Сюжет выставки «Война. Победа. Память» о Василие Алексеевиче Коркине - выдающемся враче-окулисте.

Коркин Василий Алексеевич родился в удмуртском селе Сюмси 29 января 1892 года. В 1927 году, после окончания медицинского факультета Пермского университета и трехгодичной ординатуры в глазной клинике, Василий Коркин был направлен в Кудымкар на должность врача-окулиста. Молодой 35-летний доктор поставил перед собой задачу ликвидировать коварную болезнь глаз – трахому, которой в то время болело более 40% населения. Благодаря его настойчивости, профессионализму и требовательности, к 1960 году это заболевание в округе было ликвидировано.
6 августа 1941 года Василий Алексеевич был мобилизован в Красную Армию и назначен начальником эвакогоспиталя № 2572, находящегося в Кудымкаре в 1941-43 гг. За хорошую работу этот госпиталь одним из первых получил переходящее Красное Знамя. С 1943 года был переведен на должность начальника эвакогоспиталя № 3781 г. Перми.
В послевоенные годы В.А. Коркин работал заведующим глазным отделением окружной больницы, добился организации трахоматозного диспансера. В 1946-1952 годы по инициативе В.А. Коркина на территории больничного городка было построено здание противотрахоматозного диспансера на 60 коек, в котором он проработал до июня 1969 года в должности главного врача. Помимо основной работы в течение 15 лет этот выдающийся человек исполнял обязанности главного врача окружной больницы, заведующего учебной частью Кудымкарского медицинского училища, председателя комиссии окружного военкомата, руководителя практическими занятиями со студентами Молотовского мединститута на базе глазного отделения Кудымкарской окружной больницы. В.А. Коркин вел и научно-исследовательскую работу – издано 8 его печатных трудов в области глазных заболеваний.
Почти полвека Василий Алексеевич отдал медицине Коми-Пермяцкого округа, а медицине – всю свою трудовую жизнь с 1910 года. За неоценимую работу он отмечен различными грамотами и наградами, в том числе медалями «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». В 1956 году ему присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, в 1967 году – квалификация врача-окулиста высшей категории, в 1968 году – звание Почетного члена правления Всероссийского Общества Здравоохранения. В 1977 году за большие заслуги в организации здравоохранения, подготовке национальных медицинских кадров в Коми-Пермяцком автономном округе В.А. Коркину присвоено звание «Почетный гражданин города Кудымкара», его именем названа улица в нашем городе.
В Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка хранится личный фонд Василия Алексеевича: фотографии, документы, письма, личные вещи. В 2020 году поступили книги по медицине из его личной библиотеки.


 

 

 


Сайт работает под управлением DataLife Engine.