На сайте Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка www.subbotin-permyak.com в разделе «Виртуальная художественная галерея» с 25 июня размещена новая выставка «Неслучайные штрихи», посвященная 120-летию Лавра Ивановича Тараканова (1905–1988), графика, иллюстратора, члена Союза художников СССР.
Лавр Иванович родился 17 сентября 1905 г. в селе Ёгва Соликамского уезда Пермской губернии в учительской семье. Детские годы прошли в Нердве, Соликамске, Усолье Пермской губернии, где работали его родители. В 1916 г. отца Лавра переводят в Кудымкар инспектором высшего начального училища, в котором учился будущий художник.После окончания Кудымкарского высшего начального училища в 1920 г. он поступает на учебу в Кудымкарские художественно-промышленные мастерские, организованные П. И. Субботиным-Пермяком. В 1922 г. мастерские были закрыты, но Петр Иванович не оставил своих учеников на произвол судьбы. Многих он на свои деньги отправил в Пермь, среди них был и Лавр Иванович. Там он выдержал испытания для поступления в художественный техникум. В 1925 г. Л. И. Тараканов окончил учебу и начал работать в литогафической мастерской техникума, где сумел накопить немного денег и с товарищами поехать учиться в Московский художественный институт. После института Лавр Иванович работал на фабрике «Гознак», впоследствии перешел в плакатную мастерскую изобразительного искусства государственного издательства (Изогиз).
В военные годы художник жил и работал в Кудымкаре. Рисовал агитационные плакаты, выпускаемые Коми-Пермяцким окружным книжным издательством: «Дадим больше леса освобожденным районам!», «Стахановскими темпами военного времени поможем разгромить врага!», «По-большевистски проведем вторую военную весну!», «Обеспечим скоту сытую и теплую зимовку!», «Дружной уборкой хлеб фронту дадим, ударной работой врага разгромим!».
После войны Лавр Иванович возвращается в Москву и трудится в товариществе «Советский график», а также – в многочисленных газетах и журналах. Отдельное внимание в творчестве Л. И. Тараканова заслуживают пейзажные офорты, на которых художник изображает старую, ещё довоенную, «непарадную» Москву.
Лавр Иванович всегда стремился ярко, непосредственно и оперативно откликаться на события дня.В его работах присутствует острое чувство времени. Об этом говорит его активное участие во всесоюзных, республиканских и заграничных выставках. Лавр Иванович никогда не забывал свой родной край, где он родился и вырос. Он создавал гравюры о Пере-богатыре, иллюстрировал книги для Коми-Пермяцкого книжного издательства.
В Коми-Пермяцком краеведческом музее имени П. И. Субботина-Пермяка хранятся сорок четыре графических и три живописные работы. Среди них одна из первых его работ – акварельный рисунок «Этюд с церковью», выполненная во время учебы в Кудымкарских художественно-промышленных мастерских. Отдельное внимание заслуживают пейзажные офорты художника: «Серебряническая набережная» (1936), «Околица» (1941), «У окна» (1965), «На трамвайной остановке» (1950-е) и т. д.Особое место в фондах занимают две живописные работы «Всеобуч», выполненные в годы Великой Отечественной войны в Кудымкаре и «Штурм зимнего» (1950-е).
На выставке представлены 22 графические и 3 живописные работы. Посетители узнают ещё об одном замечательном и талантливом художнике Пармы и могут насладиться творчеством художника.
![]() | ![]() | ![]() | ||
Тараканов Л.И. Всеобуч. Кудымкар. 1941 | Тараканов Л.И. У окна. Москва. 1965 | Тараканов Л.И. Серебряническая набережная. Москва. 1936 |