Выставка "Человек и время"

7 июля 2022 г. в 15:00 часов в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка состоится открытие выставки «Человек и время», которая познакомит с живописью и графикой: Новиковой Нины Юрьевны, члена Союза художников России и руководителя объединения «Художники Пармы»; Котовой Ольги Викторовны, учредителя и главного редактора окружного издания «Городская газета».

Главная тема экспонируемых произведений – человек и время. Художественные произведения авторов отражают мировоззрение, характер и внутренний мир человека разной эпохи. Особое внимание сосредоточено на сюжетах, связанных с образом Пармы и ее жителей, сделан акцент на архитектуре города Кудымкара. Красота родных мест, закаты и рассветы, туманы и дожди, времена года, сельский труд и домашний быт, жизнь дикой природы – всё это раскрывают картины о родном крае.

В портретах хорошо знакомых и известных людей, выполненных в технике масляной живописи и графики, выражено физическое и душевное состояние человека, его настроение, индивидуальная неповторимость, прослеживается глубокое уважение и гордость, раскрывается темперамент и природа внутреннего мира героя.

Новикова Нина Юрьевна родилась 10 января 1954 г. в г. Кудымкаре. С 1995 г. руководит творческим объединением «Художники Пармы». Член Союза художников России (2007).

Окончила Пермское художественно-графическое училище № 4 (1973), филологический факультет Пермского государственного педагогического института (1993). С 1975  по  1990 гг.  работала во  Дворце  пионеров г. Кудымкара преподавателем, руководителем изостудии и заведующей художественным отделом. С 1993 по 2010 гг. – художественный и технический редактор, главный художник Коми-Пермяцкого книжного издательства. С 2012 по 2015 г. возглавляла редакционно-издательский отдел Коми-Пермяцкого этнокультурного центра.

Лауреат Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея XXI век» (2011). С конца 1990-х годов систематически участвует в выставках различных уровней: городских, краевых, всероссийских, международных.

Первая персональная выставка в музее «Осенний вернисаж» состоялась в 2020 г.

Котова Ольга Викторовна родилась 20 февраля 1961 г. в г. Кудымкаре. Изобразительным искусством начала заниматься недавно. В 2018 г. поступила и учится в творческой студии для взрослых «Магия цвета» в г. Перми.

Окончила художественное отделение Кудымкарской школы искусств, в 1982 г. – Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской. С 1982 по 1984 гг. работала старшим библиографом в Коми-Пермяцкой окружной библиотеке им. М. П. Лихачева. Редактор телевидения Коми-Пермяцкой редакции радиовещания (с 1987); редактор (с 1996) и заместитель директора телерадиокомпании «Коми-Пермяцкая» (с 2001). С 2003 г. возглавляет окружное издание – «Городскую газету».

Принимает активное участие в выставках различных уровней. Первая персональная выставка в музее «Путь к себе» состоялась в 2021 г.

1 июля 2022