К 100-летию Туркина Василия Михайловича (22.04.1922–25.05.1978), Героя Социалистического Труда

Туркин Василий Михайлович родился в деревне Виль-Батино Кудымкарского района в крестьянской семье, окончил два класса начальной школы. В 1935 году семья Туркиных переехала в посёлок Тукачёво Юсьвинского района. Здесь, в 13-летнем возрасте, у Василия началась трудовая деятельность. Работал коновозчиком, столяром и плотником, а в 1938 году, окончив курсы и получив права тракториста первой категории, стал работать на вывозке леса в Тукачевском леспромхозе треста «Комипермлес».

В январе 1942 года был призван в Красную Армию, сражался под Москвой. В 1943 году в Белоруссии, под Гомелем, зенитная батарея в которой он служил, попала в тяжёлый бой, в котором Василий был тяжело ранен. В 1944 году вернулся домой с ампутированной ногой. Вновь устроился в Тукачевский леспромхоз механиком. Без одной ноги, проявляя настойчивость и обладая большой силой воли, сел за трактор, продолжил работать на вывозке леса. Когда начали прокладывать в тайге новую лесовозную трассу, он пересел с трактора на бульдозер. В леспромхозе начала отставать трелёвка – Василий Михайлович перешёл на трелёвочный трактор, одним из первых начал работать на новой машине С-100. Однажды В.М. Туркин получил письмо от Алексея Маресьева. Прославленный лётчик писал: «Из газет мне стало известно, что в боях за Родину лишились ноги, но вернулись на своё предприятие… желаю успехов на трудовом фронте…». В ответном письме Туркин написал: «Равняюсь по тебе, Алексей. В лесу, как в небе, дел хватает, есть к чему приложить руки».

О Василии Туркине писали в газетах: в окружной газете «По ленинскому пути», в Пермской областной газете комитета профсоюза рабочих Лесбумдревпрома «Лесник Прикамья», в сборниках «Наши маяки» (Гослесбумиздат, 1958, 1961), «Герои труда (Пермь, 1975) и «Герои Прикамья» (Пермь, 2006), а его портрет украшал обложку Всесоюзного журнала «Мастер леса» (Профиздат, Москва, 1962). В 2020 г. в Перми вышел сборник «Прикамья славные сыны» о Туркине Василии Михайловиче и его семье.

С 1959 года В.М. Туркин – член КПСС, был делегатом XXII съезда партии и депутатом Верховного Совета СССР V-го созыва 1958–1962 гг. Коми-Пермяцким окружным комитетом ВЛКСМ был учреждён приз имени В. М. Туркина, который разыгрывался среди комсомольско-молодёжных коллективов лесной промышленности.

Указом Президиума Верховного СССР от 5 октября 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности, Туркину Василию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (1947) и Красной Звезды, медалями в числе которых «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть» (1953) и бронзовой медалью ВДНХ СССР (1960).

В Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка имеется небольшой личный фонд В.М. Туркина, тракториста Тукачёвского леспромхоза Юсьвинского района, Героя Социалистического Труда, который содержит журналы, сборники очерков о передовых людях лесной промышленности, вырезки из газет, фотокопии.

22 апреля 2022