К 100-летию Томилина Леонида Филипповича (22.03.1922–6.07.1997), Героя Советского Союза

Леонид Филиппович родился 22 марта 1922 г. в с. Егва Кудымкарского района в крестьянской семье. С 1930 года обучался в Ёгвинской школе первой ступени. В 1936 году семья Томилиных переехала в город Усолье.

В июле 1941 г. он был призван в Красную Армию Березниковским горвоенкоматом и направлен в Смоленское артиллерийское училище, которое  закончил в 1942 году.

С мая 1942 года в рядах действующей армии воевал на Северо-Западном, Воронежском, 2-м Украинском фронтах. В 1943 году был принят в коммунистическую партию Советского Союза.

Осенью этого же года стрелковый полк, в котором служил Леонид Томилин, форсировал Днепр и закрепился на правом берегу реки. Фашисты контратаковали советских бойцов, оттеснили их к воде. Командир батареи Томилин ещё до контратаки гитлеровцев вынес свой наблюдательный пункт на передний край, впереди пехоты. Когда пехота отошла, наблюдательный пункт старшего лейтенанта оказался в полукольце. Но Томилин не покинул боевого поста. Он понимал, что в этот критический момент, отход от наблюдательного пункта означал потерю наблюдения за полем боя. Три часа  пункт находился под шквальным огнём и продолжал корректировать огонь сразу двух батарей. Когда враги подползали к его пункту, стрелял из автомата. Враг был отброшен. В жарком бою Леонид уничтожил до 70 вражеских солдат и офицеров, подбил два танка противника. Это произошло 8 октября у маленькой украинской деревушки Крещатик, на правом берегу Днепра.

Через четыре дня эсэсовцы из дивизии «Викинг» при поддержке танков и самоходок опять устремились на позиции советских подразделений, рассчитывая расправиться с упорным русским. Но и на этот раз у них ничего не получилось. Когда гитлеровцы вплотную подошли к наблюдательному пункту, старший лейтенант поднял в атаку связистов и вычислителей, находящихся с ним, и начал в упор расстреливать эсэсовцев. Закончились боеприпасы, нечем стало придерживать врага. Томилин не растерялся, он передал по рации своим: «Огонь на меня!». Артиллеристы батареи открыли огонь, который враг не выдержал и откатился от наблюдательного пункта Томилина. Подошедшие на помощь советские воины отбросили фашистов дальше.

В многодневных боях за расширение плацдарма батарея Томилина уничтожила более двухсот гитлеровцев, подбила три танка, подавила миномётную батарею, восемь пулемётных гнёзд, несколько малокалиберных зенитных пушек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Томилину Леониду Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны Леонид Филиппович продолжил службу в армии. В 1947 году окончил Высшую офицерскую штабную школу, 1954 году – Военную академию имени М. В. Фрунзе. С августа 1962 года подполковник Томилин – заместитель командира 390-го мотострелкового полка, затем 465-го мотострелкового полка 56-й мотострелковой дивизии на Сахалине в городе Анива. С августа 1963-го – заместитель командира того же полка в составе 33-й мотострелковой дивизии Дальневосточного округа. После ухода в запас в 1975 году подполковник Томилин жил в городе Тирасполе Молдавской ССР до конца своей жизни.

В Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка хранится личный архив героя. Память о нём увековечена на аллее Славы в Парке Победы г. Кудымкара. В селе Ёгва Кудымкарского муниципального округа установлена мемориальная доска Томилину Леониду Филипповичу.

21 марта 2022