Передвижная выставка «Свидетели времени» с 25 февраля 2022

В Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П. И. Субботина-Пермяка 25 февраля 2022 года открывается новая фотовыставка. На ней представлено более 100 работ фотографов А.И. Крохалева и Ю.И. Сыстерова.

Став свидетелями времени, фотографии авторов дают возможность разглядеть в простых чёрно-белых изображениях счастливое детство и беззаботную юность, трудовые достижения, производственные процессы, рост благосостояния и культуры населения своей малой родины.

Анатолий Иванович, сын художника-самоучки Ивана Ивановича и Матрёны Андреевны Крохалевых, родился 1 апреля 1932 года в с. Карагай Пермской области. В 1939 году семья переехала в Кудымкар. После окончания Кудымкарского лесотехнического техникума работал в Тукачёвском леспромхозе Юсьвинского района, затем до 1961 г. – фотокорреспондентом в окружной газете «По ленинскому пути». С 1961 по 1972 годы проживал в Краснодарском крае, работал в редакции газеты «Трибуна». Вернувшись в Кудымкар, стал внештатным сотрудником газеты «По ленинскому пути». В то же время был редактором производственной газеты Кудымкарского СМУ–1. А. Крохалев является автором путеводителя «Кудымкар» (1970) и составителем фотокниги для детей «А мыйсянь… А мыля… А кытiсь…» (1994). Его работы опубликованы в окружных изданиях «Парма Советская» (1975, 1985), «Парма Прикамская» (1995) и других. Лично передал музею около 200 фотографий и негативов.

Юрий Иванович Сыстеров родился 16 сентября 1951 г. в рабочей семье в д. Теренёво Кудымкарского района. С 1968 года работал фотожурналистом в окружной газете «По ленинскому пути», а затем – с 1995 г. в  ГТРК «Коми-Пермяцкая». В качестве телеоператора Юрий Иванович освещал важные экономические, политические и культурные события жизни края. Он снимал визиты президентов России Б. Н. Ельцина и В. В. Путина в Пермскую область. Награждён дипломами разной степени (1988–1990) и за документальный фильм «Звёзды над головой» удостоен звания лауреата премии Коми-Пермяцкого округа в сфере национальной культуры и искусства (2011). В 2017 году в музее состоялась первая персональная выставка Ю. Сыстерова «Репортаж в объективе», посвященная 100-летию Октябрьской революции – крупнейшему политическому событию XX века. На ней было представлено 150 фотографий из фонда музея и личного архива автора.

Первыми выставку увидят посетители Гайнского краеведческого музея им. А. Я. Созонова, а в течение года – образовательные и культурные учреждения Коми-Пермяцкого округа.

22 февраля 2022