Книжная выставка «Олöм лун» (Прожитый день)

В научно-краеведческой библиотеке музея с 31 января по 11 марта 2022 года будет работать книжная выставка, посвящённая к 85-летию Тимофея Павловича Фадеева (1937 – 1992), коми-пермяцкого прозаика, драматурга, члена Союза писателей РСФСР.

Тимофей Павлович родился 11 февраля 1937 года в д. Новожилово Косинского района Коми-Пермяцкого национального округа. Детство будущего писателя, выпавшее на военные и послевоенные годы, было тяжёлым: не хватало хлеба и одежды. Трудности и лишения закалили характер будущего писателя, но не заглушили в нём интереса к жизни и способности видеть красоту окружающей природы, слышать её многоголосье. С 1944 года Тимофей Фадеев учился в Новожиловской начальной школе, затем – в Чураковской семилетней школе, которую окончил в 1951 году. После окончания школы работал какое-то время в колхозе, а потом в Косинском леспромхозе. С 1956 по 1958 год будущий писатель служил в военно-морском флоте. После демобилизации Т. П. Фадееву пришлось освоить не одну профессию. Работал инструктором Косинского районного комитета ВЛКСМ, литературным сотрудником районной газеты, воспитателем, заведующим поселковым клубом, столяром на Кудымкарском заводе стройдеталей, горнорабочим очистного забоя в г. Кизеле, учителем труда в Ёгвинской средней школе Кудымкарского района, председателем окружного отделения Всероссийского общества охраны природы.

Первый рассказ Тимофея Павловича «Ловья цветтэз» (Живые цветы) был опубликован в альманахе «Гора му» (Звонкая земля) в 1963 году. Последующие рассказы печатались  в литературно-художественных сборниках «Иньва» и «Бичирок» (Искорка). Первая книга писателя «Почкаэз оссьöны» (Почки распускаются) вышла в Коми-Пермяцком книжном издательстве в 1970 году, затем – «Гажа грива» (Веселая грива, 1974), «Адззисьлытöдз, Марина!» (До свидания, Марина! 1984), «Прошинаын тулыс» (Весна в Прошино, 1987). В 1980–1981 гг. на сцене Коми-Пермяцкого драматического театра им. М. Горького была поставлена пьеса «Купальница», написанная автором в период участия в семинаре молодых драматургов в г. Руза Московской области  под руководством коми-пермяцкого драматурга М. Ф. Сторожевой. В последующие годы Т. П. Фадеев написал семь одноактных пьес, романы «Туйвежжез»  (Распутья, 1981), «Ыбшар» (Жаворонок, 1989), очерки, повести и рассказы в книгах «Олöм лун» (Прожитый день, 1991), «Лолалан шор» (Дышащий ручей, 1998). За книгу «Прожитый день» в 1992 году он был удостоен литературной премии имени основоположника коми-пермяцкой литературы М. П. Лихачева.

На выставке будут представлены литературно-художественные сборники с произведениями автора, отдельные книги и биографические статьи, среди которых альманах «Гора му» с первым рассказом «Ловья цветтэз» (Живые цветы), первая книга писателя «Почкаэз оссьöны» (Почки распускаются) и издания с автографом писателя.

26 января 2022