К 70-летию со дня рождения А.И. Шадрина (1951–2009), коми-пермяцкого писателя и художника

Александр Иванович Шадрин родился 27 декабря 1951 года в с. Юсьва Коми-Пермяцкого национального округа. С 1959 по 1969 год Александр Шадрин учился в Белоевской  средней школе.  Далее – служил в армии, учился в профессионально-техническом училище № 106 г. Перми и работал художником-оформителем. В 1980 году Александр Иванович окончил Пермское художественно-графическое педагогическое училище № 4,  после которого работал преподавателем  рисования и физической культуры в Ярашовской школе Кудымарского района.

В 1983 году он поступил в Московский литературный институт им. А.М. Горького и в 1988 году завершил учебу, получив специальность литературного работника. В последующем трудился художником-оформителем, воспитателем в общежитии, корреспондентом окружной газеты «Парма».

Многогранный литературный талант Александра Ивановича открыт и достойно оценен читателем. Его проза отличалась разнообразием жанров. Кроме рассказов  он писал рассказы-миниатюры, новеллы, эссе. Стиль Александра Ивановича отличался по эмоциональному тону – тихая, размышляющая и философствующая проза. Его литературные поиски отмечены стремлением утвердить вечные человеческие ценности: веру, надежду, любовь – все то, что становится источником поэтического вдохновения.

Наряду с литературой А.И. Шадрин занимался живописью – рисовал пейзажи, жанровые картины, натюрморт. Его творчество неразрывно связано с родным краем, с суровой северной природой. Постоянное общение с природой позволило художнику найти свои мотивы и свой живописный язык. Александр Иванович являлся членом творческого объединения «Художники Пармы», участником районных, областных и всероссийских  выставок.

В научно-краеведческой библиотеке музея можно найти его произведения, которые печатались в окружной газете «По ленинскому пути» (далее «Парма»), в литературно-художественном сборнике «Иньва» и в коллективных сборниках коми-пермяцких писателей «Ступени надежд» (1995), «Притяжение» (1995), «Капля росы» (2005). В книжном фонде нашей библиотеки есть первый самостоятельный сборник поэзии и прозы «Свет в окне» (2009). В художественной коллекции музея хранятся тринадцать живописных работ, среди которых – «Городской пейзаж» (1998), «Последний снег» (1999), «Городская окраина» (2001), «Вечерний костер» (2007) и др.

17 декабря 2021