История одного экспоната. Гигант советской индустриализации

Территорию Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка украшает уникальный экспонат – трактор ХТЗ-30 с заводским номером 176008. Трактор прибыл на своем ходу в музей в 1969 году со станции Менделеево, отработав на Менделеевской льносемстанции с 1934 по 1968 годы. По документам сдатчиком является заведующая льносемстанцией Томилова Наталья Филипповна (акт от 30.09.1969 № 374). На момент сдачи у трактора крылья были помяты и покрыты трещинами, металл схвачен ржавчиной. Отсутствовали фары и приводное колесо для передачи движения посредством ремня.

С 1969 до 2008 года он стоял на территории музея под деревянным навесом в здании музея по ул. Советская, 33. После переезда музея в новое помещение по ул. 8 Марта, 27, трактор на эвакуаторе был перевезён на новую территорию и в 2012 г. был установлен на постаменте.  В 2015 году, к 70-летию Великой Победы, сотрудники музея И. В. Макарова и Е. Н. Дунин провели реставрационные работы и рядом с трактором на аллее техники появились ретро-машины 20 века. В 2018 году был сделан навес из поликарбоната.

Трактор целиком металлический, даже – сидение. На колёсах вместо привычных ныне резиновых шин – железные грунтозацепы. Предполагалось, что он по автомобильным дорогам передвигаться не будет, его удел – пашня.

Двигатель трактора развивал смехотворную по нынешним временам мощность в 31,5 лошадиную силу, был четырёхцилиндровым карбюраторным, топливом для него служил керосин. Мотор трактора обладал полноценным масляным насосом, масляным и воздушным фильтрами, что значительно продляло срок его службы.

Эту модификацию трактора марки «Фордзон» в России начали выпускать с 1925 года. Он является копией американского трактора «Fordson-F», который в то время был самым дешевым (395 долларов США) и массовым на мировом рынке. «Fordson» («Фордсан», в русской транскрипции – «Фордзон») – торговая марка сельскохозяйственных тракторов, выпускавшихся предприятиями Генри Форда в США (1917–1928), Ирландии (1919–1932) и Великобритании (1933–1964).

Советское правительство закупило шесть американских тракторов и поручило заводу «Красный Путиловец» (г. Ленинград) разобрать, тщательно изучить и собрать трактор. Благодаря энтузиастам завода работу провели очень качественно, хотя надо было изготовить около 700 новых деталей. Когда с фирмой Форда установились деловые контакты, завод получил официальную лицензию и стал получать детали из Америки, они были полностью взаимозаменяемыми с отечественными, а «путиловская» технология производства оказалась совершеннее «фордовской». Зарубежная модель была предназначена для американских ферм. Для адаптации трактора к отечественным условиям инженеры, проектировавшие СХТЗ-15/30, внесли в конструкцию ряд усовершенствований, которые стали полностью советской разработкой. Этот опыт продвинул отечественное машиностроение далеко вперед.

В конце апреля 1924 года были готовы два экземпляра трактора, которому дали имя «Фордзон-Путиловец», а рабочие в шутку его окрестили Федором Петровичем. С этого трактора в России начался их массовый  выпуск. Изготовление тракторов на этом заводе продолжалось до 1933 года. Тракторы марки ХТЗ (наш экспонат) выпускались на Харьковском тракторном заводе им. С. Орджоникидзе в 1931 – 1937 гг.

Работал трактор с двух- и трёхкорпусными плугами, другим механизированным сельхозоборудованием, для привода которого имелся вал отбора мощности. Мог работать как стационарная силовая установка.

В нашем округе такие тракторы появились в 1926 году. Один из первых трактористов нашего края Афанасий Гаврилович Тараканов рассказывал, что овладел профессией на курсах тракторных ездовых, организованных на станции «Исток» вблизи г. Свердловска. Вскоре после их окончания, 16 мая 1926 года, на пристань Пожва для округа был доставлен первый трактор «СХТЗ» в упакованном виде. Когда А. Г. Тараканов завёл его мотор, он сильно загрохотал. Сотни жителей посёлка, а также пассажиры с пристани прибежали смотреть необычную машину. Трактор шёл на своём ходу. Крестьяне радостно приветствовали его. По их просьбе в селе Юсьва Тараканов остановил машину, и она прошла первое испытание, вспахав небольшой участок поля около села. Десятки жителей ходили за плугом и следили за работой.

К вечеру того же дня он прибыл в село Кудымкар. По этому случаю был организован торжественный митинг, на котором присутствовало несколько сот жителей окружного центра, крестьян окрестных деревень. На следующий день трактор уже участвовал в весеннем севе. Дневная выработка его достигала до 2 гектаров пахоты. Это почти в 4 раза больше, чем при вспашке конным плугом. Второй трактор был получен Таракановым на станции Менделеево в марте 1927 года. Однако он был доставлен в округ в разобранном виде на лошадях.

«Фордзон-Путиловец» не раз становился символом коллективизации сельского хозяйства и изображался на плакатах, открытках, агитационном фарфоре, почтовых марках. Во второй половине 1920-х годов «Фордзон» был самым распространённым в стране сельскохозяйственным трактором, заменившим лошадей с сохой. Именно с него началась механизация ручного крестьянского труда в Советском Союзе. За все время производства выпущено 390 500 тракторов.

Это была очень простая по своему техническому устройству машина, активно входившая с жизнь советского села в 1930-х годах, причем управляли ею не только мужчины, но и женщины, особенно во время Великой Отечественной войны. Это машина – символ  эпохи индустриализации, самоотверженного труда и веры человека в светлое будущее.


23 ноября 2021


Сайт работает под управлением DataLife Engine.