История одного экспоната. Енотовидная собака. Таксидермическая скульптура

Естественно-научная коллекция Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка всегда востребована посетителями. Начало ее формирования было положено в 1931 году. Сегодня коллекция насчитывает 1 718 предметов, из них 1 597 – основного фонда. Большая ее часть экспонируется в экспозиции отдела природы.  Зоологическая коллекция – самая большая по численности. Она включает в себя чучела, тушки животных и птиц.

Сегодня мы расскажем о таксидермической скульптуре енотовидной собаки, которую в январе 1971 года изготовил Всеволод Владимирович Барышев (1936–1982). Он работал заведующим отделом природы нашего музея в 1960–1962 гг., затем – в Берёзовском, Веслянском, Юрлинском, Кудымкарском лесхозах Коми-Пермяцкого округа, но до конца своей жизни он оставался другом музея и внёс большой вклад в пополнение зоологической коллекции.

 4 декабря 1970 года ученики школы с. Аксёново Юсьвинского района Коми-Пермяцкого национального округа на берегу реки Иньвы в стоге сена обнаружили погибшую енотовидную собаку. Хищника доставили в г. Кудымкар и передали В. В. Барышеву. Всеволод Владимирович искусно изготовил «живую скульптуру» енотовидной собаки.

В настоящее время это чучело представлено в экспозиции музея «Природа края» в диораме «Долина реки». Енотка словно притаилась среди берегового разнотравья, выслеживая свою добычу.

Енотовидная собака – хищное всеядное млекопитающее семейства псовых величиной с небольшую собаку получила своё название исключительно из-за внешнего сходства с енотом. Общая длина 80 см, из них хвост составляет 25 см, высота в холке 30 см. Тело коренастое, длинное, лапы короткие. По окраске масти на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-серо-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, грубый, по хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски, на щеках – пепельно-серые пышные «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Излюбленные места обитания енотовидной собаки – влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. По способу сбора корма – это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов. Питается животной и растительной пищей: летом – мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью – зерном овса, ягодами, опавшими плодами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март, в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в непогоду. Она без раздумий выгонит лису или барсука из понравившейся норы, с волками, росомахами, охотничьими собаками не рискует связываться. А в затруднительной ситуации очень натурально прикидывается мёртвой.

Родина енотовидной собаки – Дальний Восток. В 1920–1950 гг. енотовидных собак акклиматизировали в Горьковской и Кировской областях, на севере Удмуртии и на юге Республики Коми. В Пермский край четвероногий хищник проник из прилежащих с юга и запада регионов. Несмотря на широкое распространение в пределах Коми-Пермяцкого округа, численность этого вселенца всё же не достигла высоких показателей. Причина – продолжительные и многоснежные зимы.


22 октября 2021


Сайт работает под управлением DataLife Engine.