К 100-летию Вениамина Владимировича Соколова (1921–2017), актера, режиссёра, участника Великой Отечественной войны.

Среди многих известных актёров и режиссёров коми-пермяцкого драматического театра им. М. Горького, имя Вениамина Владимировича Соколова оставило яркий след в истории театра и в сердцах зрителей.

Родился Вениамин Владимирович в городе Кондрово Калужской области 6 октября 1921 г. Окончил студию Смоленского областного драматического театра в 1940 г. В годы Великой Отечественной войны служил десантником. После демобилизации в 1946 г. начал творческую деятельность в Брестском театре. Позже Вениамин Соколов стал актером и режиссёром Московского областного театра. В 1957 г. судьба его на всю жизнь связала с Коми-Пермяцким драматическим театром и Кудымкаром: познакомившись здесь со своей будущей супругой, он решил остаться навсегда. И на новом месте Вениамин Владимирович пробовал себя не только как актер, но и как режиссёр. Среди его персонажей Виктор («Иркутская история»), Казанец («Стряпуха)», князь Пантеашвили («Ханума») и др. Много сыграно из М. Горького: Коломийцев («Последние»), Яков («Старик»), Прохор («Васса Железнова»). Запоминающейся, эмоциональной- яркой всегда была его режиссерская работа. Он поставил спектакли «Про Федота Стрельца», «Брестская крепость», «Стряпуха», «С любовью не шутят» и др. Жена, актриса Анна Георгиевна Котельникова, долгие годы оставалась главным зрителем, добрым другом и помощником в творческих начинаниях. Им представлено более ста сценических образов из классической русской и зарубежной драматургии, поставлено около пятидесяти спектаклей. Большую роль он сыграл в воспитании молодежи, приобщая детей к прекрасному – в Кудымкарском педагогическом училище Вениамином Владимировичем был создан драматический кружок. Многие его воспитанники потом стали артистами театра. В наградном списке талантливого актёра Орден Отечественной войны I степени и Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

В фотодокументальном архиве музея в 2020 г. сформирован личный фонд актёра. Это более шестидесяти единиц хранения правовых и творческих документов, фотографий, поздравительных и благодарственных писем, а так же предметы одежды, нагрудные знаки и другие ценные материалы. Подлинные источники, переданные музею, раскрывают творческую деятельность актёра, его жизненный и трудовой путь. Особый интерес вызывают сценические фотографии и награды за служение Родине. К какой бы теме не обращался артист, какой бы жанр не раскрывал, все ему поддавалось. Он прожил блестящую творческую жизнь, обладал ярким талантом и умел делиться своим профессиональным талантом с учениками. Ушёл из жизни Вениамин Владимирович 25 марта 2017 года, но имя известного актёра, служителя искусства, чья жизнь была наполнена фееричными образами, навсегда останется в памяти любителей театра и почитателей его непревзойдённого таланта.

4 ноября 2021