К 100-летию Баяндиной Любови Денисовны (22.09.1921–12.10.2009)

Любовь Денисовна Баяндина, участница Великой Отечественной войны, прошла трудный военный путь от медицинской сестры до старшего лейтенанта медицинской службы.

Родилась 22 сентября 1921 году и была шестым ребёнком учительской семьи Баяндиных из с. Архангельское Юсьвинского района. В 1935 году окончила семь классов Архангельской школы и поступила в Кудымкарский медицинский техникум. Будучи студентом, вступила в ряды ВЛКСМ, сдала нормы ГТО («Готов к труду и обороне»), ГСО (Готов к санитарной обороне), ПВХО (Противовоздушная и противохимическая оборона), Ворошиловского стрелка. В группе была старостой, комсоргом, агитатором. Дополнительно изучала военное дело, прыгала с парашютной вышки, бегала на лыжах, на коньках, занималась бальными танцами, любила театр и кино.

В 1938 году закончила Кудымкарский медицинский техникум и была направлена в г. Артемовский Свердловской области – Егоршинский районный отдел здравоохранения инструктором охраны здоровья детей и подростков. Ночами работала медсестрой районной больницы и там же была секретарём первичной комсомольской организации. В результате в 1940 году её утвердили заведующей отделом Егоршинского райкома ВЛКСМ. Вскоре стала кандидатом в члены КПСС. 1 мая 1941 года сыграли свадьбу с Николаем Ознобихиным, который погиб в первые дни войны.

27 июня 1941 года Любовь Денисовну призвали на фронт и направили в тыловой госпиталь № 1705 г. Свердловска, а в ноябре – в с. Нижние Серьги Свердловской области, где формировалась 64-я особая морская стрелковая бригада Тихоокеанского флота, состоящая из сибиряков и уральцев. Наравне со всеми Люба изучала оружие — наган, автомат, пулемет, училась устанавливать палатку. Здесь ей было присвоено звание военфельдшера, и она впервые получила военную форму. В конце ноября Любовь Баяндина была уже в Подмосковье, на станции Хотьково, где её назначили медсестрой перевязочного отделения, затем – политруком медсанроты, командиром эваковзвода, исполняла обязанности младшего врача 250-го стрелкового полка. Первое боевое задание получила 5 декабря 1941 года – вывезти раненых из д. Киёво. Любовь Денисовна вспоминает: «Грузовую машину я оставила в лесочке. А вокруг идет бой, гремят взрывы, свистят пули. Пробираюсь к раненым, а мне кричат: «Сестра, куда! Ложись, убьют, немцы близко!». Но задание надо выполнять. Доползла до перевязочного пункта, а там 30 раненых. Начала таскать тяжелораненых на плащпалатке к машине. Кто могли, шли сами. Когда вынесла последнего солдата, в перевязочный пункт попал снаряд. Спасённые раненые оказались кто без шапок, без шинелей, без валенок. Сняла с себя все теплое, отдала бойцам. То же самое сделал шофер. В кабину посадила раненых, а сама поехала на подножке машины. На дороге пробка из наших отходящих частей. Тогда я выхватила наган, в одной гимнастерке иду впереди машины и ору: «В сторону! Освободите дорогу! Раненые! И так мы двигались несколько километров. Раненых довезла до эвакогоспиталя, а сама обморозила руки, ноги, уши, щеки. Потом обнаружила, что санитарная сумка и гимнастёрка прострелены в двух местах…».

В первые годы войны медперсоналу приходилось спать в шалашах, на снегу у костра, жить в землянках. Неотложные операции и перевязки делали днём и ночью. Фашисты обстреливали и бомбили медсанчасти, летали с сиренами, сбрасывали пустые бочки, которые издавали жуткий вой, что мешало делать операции и перевязки. Приходилось прикрывать раненых собой от попадания осколков. Бывало, по ночам сопровождали машины с ранеными из одного госпиталя в другой. За ночь переброски бывали по несколько десятков километров. В этих переходах Любовь Денисовна поверила, что спать можно стоя: «… идёшь и спишь на ходу, пока не наткнёшься на товарища, проснёшься и снова засыпаешь…». Самым трудным участком считалось сортировочное отделение. Поступивших раненых, зимой – в промёрзшем обмундировании, летом – в грязи или болотной тине, окровавленных, беспомощных мужчин переносили в палатку, раздевали, перевязывали, согревали, кормили, мыли, успокаивали перед операцией. Сами задыхались от жалости и боли, старясь скрыть вид на потерянную надежду…

Любовь Денисовне приходилось вместе с ранеными находиться в окружении врага, попадать под бомбёжку и фашистский обстрел, но, к счастью, она за 2 года службы не получила ни одного ранения. Защищая Родину, принимала участие в освобождении Московской, Калининградской, Смоленской областей, Белоруссии, Литвы и Латвии. Считала, что ничего героического не совершала: «… были будничные дни, черновая работа, маленькие дела, но в результате медицинской службой страны за годы войны возвращено в строй 72,3 % раненых и 90,6 % больных солдат и офицеров…» – вспоминает Л.Д Баяндина.

Любовь Денисовна служила в 64-й морской особой стрелковой дивизии в составе 20-й армии, которая дошла до р. Эльбы, севернее Берлина. За спасение раненых Л. Д. Баяндина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1942 гг.» и др.

В послевоенное мирное время, вернувшись на родину, работала на разных должностях в учреждениях г. Кудымкара: в окружном комитете Коммунистической партии Советского Союза, в Коми-Пермяцком окружном ансамбле песни и танца, окружном отделении общества «Знание», в окружкоме профсоюза «Лесбумдревпрома» объединения «Комипермлес». Выйдя на пенсию в 1977 г., продолжала трудиться. В течение всей трудовой деятельности и даже в военные годы вела активную общественную работу в комсомольской, партийной, ветеранской организациях. Имеет множество поощрений и наград.

В Коми-Пермяцком краеведческом музее хранится личный фонд Баяндиной Любови Денисовны: фотографии, биографические документы, личные вещи и воспоминания. Фонд истории семьи Баяндиных состоит из 47 единиц хранения, переданных ею лично, которые включают в себя материалы о её родителях, братьях и сёстрах, в том числе – об Анатолии Денисовиче Баяндине, писателе, художнике, участнике Сталинградской битвы.