Реставрация музейных предметов

Одна из  главных задач Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка это – сохранение музейных ценностей для будущих поколений. Многие предметы с течением времени теряют свои демонстрационные функции, приходят в негодность. Список предметов, нуждающихся в реставрации, обширен, именно поэтому реставрация музейных предметов – обязательный пункт в ежегодных планах музея. С ее помощью многие предметы из разных коллекций становятся пригодными для экспонирования.

В июле 2021 года с выездом на место, в нашем музее работала реставратор Пермской художественной галереи Субботина Ирина Владимировна. В год 100-летия музея «вторую жизнь» получили: графические работы его основателя, художника-авангардиста П.И. Субботина-Пермяка (1886–1923) –  эскиз «Угнетенные мира, создадим мировой…» (1919), этюд «Портрет старика» (1913), рисунок «Трое в шубах» (1918); фотооткрытки «Вид Кудымкара с реки Кува» (1914) и «Общий вид села Кудымкара Соликамского уезда Пермской губернии» (1914); фотографии «Субботин И.В. с дочерью» (1904), «Постройка маленького прореза Кудымкарской мельницы» (1896), «Кудымкар с южной стороны» (1893); документы по истории Кудымкарских художественно-промышленных мастерских – «Схема организации художественных мастерских» и «Программа по изучению техники акварели» (1920-е).

В ходе реставрации  были выполнены следующие работы: удаление поверхностных загрязнений, прессование, на фото – закрепление штампа и чернил, промывка, восполнение утраченных фрагментов рамок, на картинах – удаление рисунка с подложки и следов клея, удаление  затеков, высветление пятен, тонирование в местах неровностей общего тона срывов фактуры, утрат основы, разрывов и изломов.

Выражаем огромную благодарность художнику-реставратору И.В. Субботиной, потрудившейся на славу. 8 ноября 2021 года эти уникальные отреставрированные предметы наши зрители увидят на юбилейной выставке «Искусство. Через эпохи и поколения», посвященной 100-летию музея и 135-летию П.И. Субботина-Пермяка.


Сайт работает под управлением DataLife Engine.