История одного экспоната. Бляха с изображением медведя в жертвенной позе

Коллекции Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка разнообразны и богаты. В хранилищах и экспозициях размещено немало любопытных предметов, имеющих необычные истории. Многие из них овеяны многочисленными легендами и хранят память об исторических событиях прошлого народа, бывших владельцах, авторах создания музейных предметов.  Каждый экспонат достоин внимания и по-своему интересен. Сегодня мы расскажем вам об уникальном предмете археологической коллекции музея  – бронзовой бляхе с изображением медведя в жертвенной позе. Найдена она в д. Пуксиб  Косинского района Коми-Пермяцкого национального округа и передана  П.А. Нечаевым в 1927 году  в музейное собрание.

Поясная бляха  представляет собой выпуклую прямоугольную бронзовую пластину с односторонним изображением головы медведя между передними лапами (медведь в жертвенной позе), окаймленного в квадрат из орнамента в виде насечек и точек. Особенно реалистично изображена голова медведя: чётко выделены морда, глаза, уши и когти. Когти отделены от лап вертикальными насечками. Орнамент по периметру подчинён основной цели – выделить фигуру медведя и ограничить её в пространстве. Верхний  и нижний правые углы пластины сколоты.

Медведь как тотемное животное многих финно-угорских народов является одним из самых известных сюжетов  культового литья и   часто встречаются в предметах пермского звериного стиля, особого  искусства металлопластики, возникшего на основе охотничье-рыболовного хозяйства в 1 тысячелетии нашей эры и просуществовавшего  до XII века в лесной и лесо-тундровой зоне Северо-Восточной Европы и Западной Сибири от Камско-Вятского бассейна до водораздела Енисея-Оби.  

Бляху носили на поясе как украшение и амулет, на обороте сохранились петли для крепления.   Она была мощным оберегом, защищала владельца от злых духов, приносила удачу во время охоты. У коми-пермяков  в прошлом существовал культ медведя – «оша». Один из эпических героев народа, основатель Кудымкара носит имя Кудым-Ош. С медведем связано немало суеверий.  Медвежьи клыки служили амулетом охотникам, за ними признавали лечебные свойства. Медведя считали похожим на человека и называли его «хозяином». Среди знаков собственности у коми-пермяков бытовали изображения, носившие названия «большой медведь», «маленький медведь», «медвежье ухо». У ряда уральских народов в XIX веке проходили медвежьи праздники, во время которых шкуру  убитого на ритуальной охоте медведя укладывали таким образом, что его голова находилась между лап.  Именно в «жертвенной» позе древние мастера любили изображать медведя в предметах пермского звериного стиля, расцвет которого происходит  в IV–IX вв. Наш артефакт датируется VI веком и свидетельствует о том, что на территории Прикамья уже тогда была достаточно высокоразвитая цивилизация со своей культурой и  обычаями. В коллекции музея подобных предметов больше нет, да и в других музеях встречаются редко.

Эта бляха является своеобразным символом пермского звериного стиля и в настоящее время используется в государственной символике Пермского края.

Изображения головы  медведя встречаются также на других археологических предметах  –  арочных шумящих подвесках, поясных накладках, рукоятях ножей, плёток, вязальных спицах.  Этот уникальный предмет является источником изучения духовной культуры народов Предуралья и гордостью музейного собрания. Бляха по достоинству занимает почётное место   в разделе «Земля чуди» исторической экспозиции музея.


30 августа 2021


Сайт работает под управлением DataLife Engine.