История образования Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка (продолжение информационной рубрики «История одного экспоната»)

Среди документов, хранящихся в архиве Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка, мне попалось интересное удостоверение  под № 4735 от 2 июля 1920 года с размашистыми подписями  ответственных лиц. Выдано оно было Отделом по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Народного комиссариата по просвещению ещё в начале 20 века и раскрывает вопросы открытия музея в Кудымкаре.

Это уникальный и ценный документ, и сегодня – уже полноправный музейный экспонат со столетней историей. Обладатель данного удостоверения – Петр Иванович  Субботин (1886–1923), вошедший в историю, как  живописец, театральный декоратор, график, теоретик новейших течений в искусстве. Он является деятелем культуры, организатором художественно-промышленных мастерских в Кудымкоре, Перми и Кунгуре, первым профессиональным коми-пермяцким художником, и, самое главное для нас, основателем музея. Вместе с женой Евстолией Ивановной они вложили много сил в организацию музея: заботились об открытии и собирали первые музейные экспонаты в копилку будущих фондовых коллекций. Ещё 1919 г., открывая художественно-промышленные мастерские, Пётр Иванович писал и об открытии при них музея: «Организуемый музей пособий из предметов пермяцкой старины будет показателем того, что нужно беречь, скупать и коллекционировать в районах других сёл… В музей будут собраны все предметы старины, набойки, доски резные, посуда, бураки, опояски, пестрядь, половики, зыбки, корчаги, кувшины, горшки … и все образцы современных местных производств… Всех любителей старины по всем волостям Иньвенского края, всех учащихся, учащих и всех кто имеет лично на руках вышеуказанные предметы искусства, очень прошу принести в музей. За всё будет оплачено и принято с благодарностью, при чём с обозначением на инвентаре фамилии доставившего».  Как написано в биографии художника, хранящейся в музее, «в 1920 году Пётр Иванович организует самостоятельное учреждение, Музей в Кудымкаре, для чего специально сделал поездку в Москву, где отвоевал для Музея специальное здание каменное, бывшее Управление графа Строганова в Кудымкаре».

Удостоверение, которое мы видим, по сути своей документ, давший когда-то дорогу возможностей. В нём прописано, что П.И. Субботин является ответственным организатором местного музея в с. Кудымкоре Усольского уезда Пермской губернии. Местным властям необходимо было принять все меры к отведению соответствующего здания для музея и дать «возможность отапливать здание по общей развестке топлива». Пётр Иванович получил право «пригласить, по мере надобности заведующего музеем и прочих необходимых сотрудников для составления закупки коллекций и прочих предметов Пермской старины и искусства и оборудовать музей». Также здесь звучит просьба к советским организациям и частным лицам об оказании товарищу Субботину содействия при осуществлении возложенного на него поручения. Сохранность текста удостоверения удовлетворительная, но, в ближайшее время понадобится его реставрация, так как отдельные части записи выцвели. В наши фонды документ передала дочь художника Ия Петровна Субботина в 1968 г. Это особый экспонат для нашего музея. Этот разрешительный документ позволил реализоваться целям Петра Ивановича Субботина, память о котором мы бережно храним. После подготовительных работ, согласно протоколу собрания ответственных работников с. Кудымкора от 30 июля 1921 г. № 27, было принято решение о создании музея. Это день ознаменовал открытие Пермяцкого национального музея и вошёл в историю как День рождения музея. В основу его первых коллекций вошли наглядные пособия, предметы старины, найденные в ходе экспедиционных поездок, а так же творческие работы учеников, собранные в этнографически-производственном музее, имевшемся при художественно-промышленных мастерских, и экспонаты сельскохозяйственных выставок.

6 августа 1981 года в Кудымкаре был открыт дом-музей художника, после реконструкции дома в 1994–1996 гг., в нем разместилась экспозиция «П.И. Субботин-Пермяк. Страницы жизни». В ней воссозданы фрагменты интерьеров родительского дома, рабочего уголка. В постоянной экспозиции нашего музея целый зал отведен  художественной галерее «Субботин-Пермяк: Искусство даёт радость и бодрость»,  представляющей творчество художника и работы учеников художественно-промышленных мастерских. Среди картин размещён и автопортрет 1910-х гг. На нас смотрит  серьёзный вдумчивый человек с удивительно ясными глазами. Несмотря на множество трудностей, пройденных им за короткий жизненный путь, Пётр Иванович всегда оставался активным, целеустремлённым, глубоким. Прожив всего лишь 36 лет, он оставил за собой творческое наследие, насчитывающее более 140 живописных и графических работ, искусствоведческие материалы для будущих художников, а так же изделия художественно-промышленных мастерских, выполненных учениками. Главное наследие Субботина-Пермяка – Коми-Пермяцкий краеведческий музей, носящий его имя, сохраняющий память о коми-пермяцком народе в истории человечества.


8 июля 2021


Сайт работает под управлением DataLife Engine.