Виртуальная выставка «Мошев Аркадий Васильевич»

На сайте Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка в разделе «Виртуальная художественная галерея» https://www.subbotin-permyak.com/virtual_art_gallery.html размещена новая выставка «Художник Аркадий Васильевич Мошев», посвященная художнику-графику, книжному иллюстратору, члену Союза художников РСФСР (1974), заслуженному деятелю искусств Коми АССР (1985), народному художнику Республики Коми (2008).

Аркадий Васильевич родился 29 сентября 1936 года в д. Дёмино Кудымкарского района Пермской области. После окончания Кудымкарского лесного техникума (1959) он работал мастером дороги городского коммунального хозяйства. 19 ноября 1959 года Кудымкарским городским комитетом комсомола А.В. Мошев был направлен на работу в Коми-Пермяцкий окружной краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка. С 1960 по 1967 годы работал художественным редактором в Коми-Пермяцком отделении Пермского книжного издательства. Оформление книг оказалось делом достаточно серьезным. И с каждой книгой раскрывалась новая сторона дарования молодого художника, совершенствовалось его мастерство. В 1963 году Аркадий Васильевич поступил в Московский полиграфический институт на графическое отделение, где обучался у известных мастеров графики А.Д. Гончарова и М.П. Митурича. В 1967 году переехал в г. Сыктывкар, где увлеченно работал в станковой и книжной графике. С 1970 года в Коми книжном издательстве г. Сыктывкара оформлял книги русских и коми авторов. Аркадий Васильевич активно сотрудничал и с Коми-Пермяцким книжным издательством. Им были проиллюстрированы книги В. Климов «Чивылёк - чавылёк» (1988), двухтомник коми-пермяцкого фольклора «Оласö да вöласö» (Жили-были, 1990), «Кытчö тiйö мунатö?» (Куда же вы уходите? 1991), «Заветный клад» (1997) и др. Успех художника заключался в том, что он обладал глубокими знаниями по этнографии финно-угорских народов, мастерски передавал образы героев коми и коми-пермяцкой мифологии. В своем творчестве живописец обращался к «чудским древностям», использовал различные элементы пермского звериного стиля – подвески, изображения мифологических птиц и зверей.

Художественная коллекция насчитывает 169 работ, в числе которых иллюстрации к произведениям писателей: к книгам Л.Н. Смоленцева «Печорские дали» (1979) и «Голгофа России» (1993), С.Л. Куликова «Круглый год» (1989); к сборникам сказок «Сосна до самого неба» (1973), С. Пылаевой «Эзысь пöрт» (Серебряный котелок, 1987); заставки к книге В.В. Климова «Ӧшынока пу» (Дерево с оконцем, 2003).

На выставке представлены графические работы Аркадия Васильевича к сказаниям о Пере-богатыре, иллюстрации к произведениям коми-пермяцких писателей и к книге с былями и небылицами на коми-пермяцком и русском языках «Ӧшынока пу» (Дерево с оконцем, 2003). В этих работах автор с особой теплотой и юмором, бережно и умело передает замысел произведений и сказок для детей.

Надеемся, что творчество художника будут оценено по достоинству и посетители выставки узнают ещё об одном замечательном и  талантливом графике.

18 июня 2021