К 76-ой годовщине Победы

В коллекциях музея сформированы личные фонды участников Великой Отечественной войны.

Сегодня мы хотим познакомить Вас с фондом Побытовой (Ракишевой) Зои Филипповны (1918–2009), заведующей туберкулёзным стационаром тубдиспансера Коми-Пермяцкой больницы. Личный фонд её насчитывает около 50 ед. хр. Это различные правовые документы, почётные грамоты, благодарственные письма, поздравительные открытки. Сохранились воспоминания и автобиографические материалы, семейные фотографии и документы Зои  Филипповны и её мужа Побытова Николая Николаевича (1911–1986), тоже участника Великой Отечественной войны. Документальные материалы дополняет вещественный ряд.  Это ордена, медали, форменное платье, предметы домашней одежды.

Зоя Филипповна родилась 22 ноября 1918 г. в д. Исаево Сервинского с/с Кудымкарского района. После окончания школы № 1 г. Кудымкара, поступила в Пермский медицинский институт и завершила обучение 22 июня 1941 г. – в день начала Великой Отечественной войны. После окончания учёбы была назначена главным врачом Кочёвской районной больницы. В 1942 г. добровольно, после окончания курсов военно-полевой хирургии в г. Перми, пошла на фронт. На службу попала в эвакогоспиталь № 1394, в составе которого прошла всю войну, проделав долгий путь от Тихвина до Берлина.  В эвакогоспитале же она познакомилась с мужем, когда Николай Николаевич лежал с тяжёлым ранением. В 1946 г. она завершила военную службу  и через год вместе с мужем вернулись они в родной Коми-Пермяцкий округ. Всё свою жизнь она отдала служению медицине, проработав в разных должностях в больницах округа. С октября 1965 г. являлась заведующей туберкулёзным отделением диспансера Коми-Пермяцкой больницы. В 1970-е гг. ушла на заслуженный отдых. Помимо врачебной деятельности, Зоя Филипповна всегда занималась общественной работой: была членом месткома, членом Совета в музее Н.И. Кузнецова школы № 1 г. Кудымкара, членом научно-краеведческого Совета нашего музея, редактором стенгазеты, председателем правления Юрлинского отделения общества «Знание», состояла в группе народного контроля в диспансере. За многолетний доблестный труд Зоя Филипповна получила множество наград, почётных грамот и благодарностей.

30 апреля 2021