Анатолий Данилович Балуев (1946–2013)

А. Д. Балуев родился в с. Кочёво Коми-Пермяцкого округа, там же окончил среднюю школу. Прошел службу в рядах Советской Армии с 1964 по 1966 гг. В 1973 окончил киноведческий факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК).

С 1973 А.Д. Балуев работал на Свердловской киностудии редактором научно-популярных фильмов. При его участии вышло более ста фильмов ведущих режиссёров В. Волянской, Л. Рымаренко, Б. Урицкого, Л. Ефимова, А. Стремякова, Б. Глантера, И. Богуславского и других.

За период с 1976 по 1983 годы им снято три короткометражных фильма, один из которых игровой – «Прощание славянки». Особо следует отметить его режиссёрский дебют – научно-популярный фильм «О, велосипед!», который на VII Всесоюзном кинофестивале спортивных фильмов в г. Ленинграде был отмечен призом и дипломом «За остроумное решение темы».

В 1981 году Анатолий Данилович был принят в Союз кинематографистов России. Он неоднократно избирался в состав правления Уральского отделения.

В конце 1980-х стал членом Российской академии кинематографических искусств «НИКА». С 1988 по 1999 годы занимался режиссёрской и сценарной деятельностью. А с 1999 по 2006 работал режиссёром и руководителем объединения телефильмов на ГТРК «Урал» (Екатеринбург).

Авторские документальные фильмы А.Д. Балуева, созданные в 1990-е гг., знакомят зрителя с духовным миром, культурой, бытом, традициями коми-пермяцкого народа, к которому принадлежит сам режиссёр. Киноленты «Мы были дымом», «Волны», «Тупи–тап» стали настоящим потрясением для зрителей. Кинорассказ «Мы были дымом» оказался настолько искренним, наполненным неподдельным интересом, любовью и мягким юмором, что судьба приза фестиваля «За лучший полнометражный фильм» на Открытом фестивале неигрового кино «Россия» была решена однозначно.

Анатолий Данилович никогда не терял связь с родиной. На творческих встречах проводил презентации своих фильмов для жителей округа.

За 30 лет режиссерской деятельности Анатолием Балуевым создано немало фильмов, за которые режиссер получил высокие оценки жюри на различных конкурсах и фестивалях, неоднократно награждался призами и премиями. Анатолий Балуев – лауреат Государственной премии Российской Федерации в области искусства и литературы 2002 года, лауреат премии Пермской области в сфере культуры и искусства, член академии киноискусств «НИКА». Имеет главную кинонаграду – приз международного фестиваля «Золото ФИПА», полученного в 2002 г. в Биаррице (Франция) за фильм «Быкобой».

В Коми-Пермяцком краеведческом музее хранится коллекция фильмов А.Д. Балуева, подаренная лично музею и воспоминания о нём брата Виталия Даниловича и Марии Ивановны, его жены, а также специалиста Кочевского отдела культуры Исаевой Надежды Николаевны, одноклассницы Томской Нины Николаевны, директора школы, художественного руководителя фольклорного ансамбля «Мича асыв» (Ясное утро) Теплоуховой Анны Ивановны.

В знак памяти об известном земляке, режиссере-документалисте, в с. Кочево установлен бюст, выполненный пермским скульптором Алексеем Залазаевым.

4 марта 2021