«Путь к себе» 29 января – 15 марта 2021

29 января 2021 г. в 15:00 часов в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка состоится открытие выставки «Путь к себе» живописи и графики Ольги Викторовны Котовой.

«Путь к себе» – первая персональная выставка Ольги Викторовны в музее. На ней экспонируются школьные работы 1976–1978 гг. – портреты одноклассников, учителей,   художественные произведения 2018–2020 гг., выполненные в разных жанрах живописи: портреты, пейзажи, натюрморты… Одни созданы маслом на холсте и картоне, другие – карандашом, простой шариковой ручкой и акварелью. Все они наполнены яркими красками, авторской стилистикой  и любовью к окружающему миру.

Ольга Викторовна родилась в Кудымкаре в 1961 г. В школьные годы занималась на художественном отделении Кудымкарской школы искусств, пройдя экстерном четырехгодичное обучение за два года. После окончания школы пыталась поступить в художественный институт имени И. Репина в Ленинграде. В 1982 г. окончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской по специализации «библиограф». С 1982 по 1984 гг. работала старшим библиографом в Коми-Пермяцкой окружной библиотеке имени М.П. Лихачева. В 1987 г. была принята младшим редактором в Коми-Пермяцкую окружную редакцию радиовещания корреспондентом, продолжив семейную династию журналистов. С 1996 г. –  редактор телевидения, в 2001 г. назначена заместителем генерального директора по коммерческой деятельности телерадиокомпании «Коми-Пермяцкая». В 2003 г. возглавила новое издание в Коми-Пермяцком округе – ИП «Городская газета», 12 февраля 2004 г. вышел первый номер газеты. В настоящее время О.В. Котова является учредителем «Городской газеты» и владельцем салона «Оптика для вас».

Может так бы и дальше  руководила своим изданием Ольга Викторовна, но случилось всё по-другому. Большую роль в перемене судьбы Котовой сыграла ее мама – Маргарита Николаевна. Она бережно сохранила все школьные рисунки дочери до единого листочка, сберегла и альбомы с работами, выполненными в школе искусств. И Ольга Викторовна, увидев своё юное творчество, поняла и почувствовала необходимость в усовершенствовании былых навыков. Было сложно, так как слишком долго не бралась за художественное изложение своих мыслей и чувств, но вернуться к своему таланту ей помогли новые учителя.   И в феврале 2019 года она поступила в творческую студию для взрослых «Магия цвета», где обучается, по сей день. Благодаря талантливым учителям Валентину Жданову, Заслуженному художнику России и Николаю Бересневу, старшему преподавателю кафедры живописи Института культуры, за неполных два года она приняла участие в семи выставках различных уровней: международных – «АРТ-ПЕРМЬ» (2019), «АРТ-ПЕРМЬ#расЦВЕТ» (2020); краевых – «Студия на Екатерининской. Выставка живописи. Художник Валентин Жданов и его ученики» (2019), «Рожденные в СССР» (2019), «Зимняя сказка» (2020); «Мы все родом из детства» (2020); городской – «Художники Пармы» (2020).