Фоторубрика «Семейные ценности», к Году семьи

Продолжаем публиковать фоторубрику «Семейные ценности» к Году семьи.

В сегодняшней публикации мы расскажем о семье Баяндиных: Сергее Денисовиче, Любовь Денисовне, Анатолии Денисовиче, уроженцах с. Архангельского Соликамского уезда, участниках Великой Отечественной войны.

Сергей Денисович (08.10.1918–16.08.1988) был третьим ребенком в многодетной семье Бяндиных. Обучался в Архангельской школе колхозной молодёжи. В 1938 году окончил лесотранспортное отделение Кудымкарского лесотехникума по специальности «техник-лесотранспортник». С сентября 1939 по март 1946 г. служил в Советской Армии на Дальнем Востоке. Участвовал в боях с Японией в качестве командира орудия противотанковой батареи. Занимался футболом, много лет был бессменным вратарём. Имел звание спортивного судьи по футболу первой категории. Работал в тресте, комбинате объединения «Комипермлес», выполнял общественные работы, организовывал вечера отдыха. Общий трудовой стаж составляет 36 лет. Награжден орденом Отечественной войны II степени,  медалями: «За отвагу», «За победу над Японией в 1945 г.», «За победу над Германией в 1941–1945 гг.» Имеет ряд благодарностей, поощрялся  ценными подарками.

 

Младшая из сестёр – Любовь Денисовна (22.09.1921–12.10.2009) во время Великой Отечественной войны прошла трудный путь от медицинской сестры до старшего лейтенанта медицинской службы. После окончания Архангельской семилетней школы в 1938 году она поступила в Кудымкарский медицинский техникум, где активно участвовала в различных мероприятиях. Дополнительно она изучала военное дело, прыгала с парашютной вышки, занималась лыжным и коньковым спортом, а также бальными танцами и интересовалась театром и кино.

27 июня 1941 года Любовь Денисовну призвали на фронт и направили в тыловой госпиталь № 1705 г. Свердловска, а в ноябре её отправили в село Нижние Серьги Свердловской области, где формировалась 64-я особая морская стрелковая бригада Тихоокеанского флота, состоящая из сибиряков и уральцев. В конце ноября Любовь Баяндина уже была в Подмосковье, на станции Хотьково. В начале войны медицинскому персоналу приходилось спать в скитаниях, под открытым небом, проживать в землянках. Срочные операции и перевязки проводились круглосуточно. Враги обстреливали и бомбили медицинские учреждения, летали с сиренами, сбрасывали пустые бочки, издававшие жуткий вой, что мешало осуществлению операций и перевязок. Иногда ночами приходилось  перевозить раненых из одной больницы в другую. В этих перемещениях Любовь Денисовна уверилась, что можно спать стоя: «…идёшь и спишь на ходу, пока не наткнёшься на товарища, проснешься и снова засыпаешь…».

За спасение раненых Л. Д. Баяндина была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1942 гг.» и другими наградами.

 

Анатолий Денисович (01.04.1924–11.04.1962) был десятым ребёнком в своей семье. Он вырос любознательным и очень восприимчивым ребёнком, увлекался чтением, рисованием и пением.

Анатолий впервые сел за парту в Кубенёво. После начальных классов он перешёл в семилетку в селе Архангельском, где учился с 5-го по 7-й класс. Он усердно занимался учёбой, участвовал в художественных кружках и спортивной жизни школы.

В 1941 году Анатолий закончил 9 классов в школе № 1 г. Кудымкара и в возрасте 17 лет добровольно пошел служить в Красную Армию. Его направили в Чкаловское военно-авиационное училище, но уже в 1942 году, со второго курса, его с группой курсантов отправили защищать Сталинград. Он принимал участие в героической защите города с первого по последний день, был трижды ранен и получил контузию. В 1945 году он был демобилизован и вернулся в родной Кудымкар.

Анатолий Денисович обладал страстью к пению. Он предпочитал исполнять русские народные песни, но также не отказывал себе в удовольствии петь романсы. Активно участвовал в культурной жизни края, выступая как певец и художник на декадах коми-пермяцкого искусства и литературы. Картины и рассказы приходилось создавать ночами за кухонным столом или в дровянике. Также он экспериментировал с рисунками на камнях. Каждая его картина рождалась под болью раненой руки. На правой кисти были обнажены нервы, но после нескольких операций по пересадке кожи на кисть боли уменьшились.

А. Д. Баяндин был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

Анатолий Денисович погиб в 1962 году на одной из улиц г. Кудымкара от рук несовершеннолетних подростков.

 

В Коми-Пермяцком краеведческом музее хранится личный фонд Любови Денисовны Баяндиной: фотографии, биографические документы, личные вещи и воспоминания. Фонд истории семьи Баяндиных состоит из 47 единиц хранения, переданных ею лично, которые включают в себя материалы о её родителях, братьях и сестрах.






3 июня 2024

Фоторубрика «Семейные ценности», к Году семьи


Сайт работает под управлением DataLife Engine.