К 125-летию художника Ивана Ивановича Крохалева

В Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П. И. Субботина-Пермяка хранится панорамное полотно «Караванный бунт» с изображением крестьянских волнений в связи с отменой крепостного права в коми-пермяцком крае. Первоначальное название этой работы – «Ёгвинское восстание коми-пермяков в 1861 году». Картина была приобретена музеем в 1937 г. у художника-самоучки Ивана Ивановича Крохалева, жителя Кудымкара.

Иван Иванович родился 1 мая 1899 года в деревне Ново-Шарапово Купросской волости Соликамского уезда Пермской губернии в семье бедняка (ныне это деревня Афонина Юсьвинского муниципального округа Пермского края). С малых лет познал тяжелый крестьянский труд. Первые навыки рисования получил в Крохалевской церковно-приходской школе. С 1913 по 1915 гг. обучался портняжному мастерству в селе Купрос у Г.С. Власова, брал уроки у местного иконописца Г. Липина, освоил работу с красками. Получив первый художественный опыт, нарисовал вывеску для мастерской.

Но в годы Первой мировой и Гражданской войн занятия живописью пришлось надолго отложить.  Вернувшись на родину в 1922 г., Иван Иванович принимал активное участие в становлении новой деревни. В 1930 г., не получив у окружных властей направление в Пермский художественный техникум, освоил профессию дорожного мастера, строил дороги в округе.

В 1934 г. Крохалев с семьей переехал в Кудымкар и через два года устроился работать художником-оформителем в Коми-Пермяцкий краеведческий музей и вновь начал писать картины на исторические и бытовые сюжеты. В 1937 году на выставке в Свердловске работам художника-самоучки была присуждена первая и вторая премии, его поощрили путёвкой в Москву для посещения Третьяковской галереи и других столичных музеев и выставок. В 1940 г.  заочно окончил курсы рисования и живописи при Всесоюзном Доме народного творчества им. Н. К. Крупской в Москве и написал картину «Жатва» – одну из лучших своих работ.

Великая Отечественная война снова надолго оторвала Ивана Ивановича от любимого дела: с 1941 по 1945 гг. он находился в действующей армии. Вернулся Крохалев с двумя боевыми наградами и продолжил работать в музее.

В 1949 году Крохалев отправил в центральные газеты письма о бедственном положении колхозников и рабочих леспромхозов округа, за что был осужден на 10 лет. В 1955 году реабилитирован за «отсутствием состава преступления». По возвращении домой И.И. Крохалев до пенсии работал на Кудымкарском ремонтно-механическом заводе.

В 1960–1970-е гг. художник создал новые работы, наполненные любовью к родной природе, уважением к крестьянскому труду: «Разбрасывание навоза на полях» (1970-е), «Колхозное стадо идет на водопой» (1970-е), «Кудымкар с южной стороны» (1970-е).

Не стало Ивана Ивановича 15 сентября 1984 года. Музей хранит его документы, карандашные наброски и более 30 живописных работ.

26 апреля 2024