Фоторубрика «Семейные ценности», к Году семьи

Героями нашей сегодняшней фоторубрики является семья Зубовых: Андрея Никифоровича и Валентины Ивановны.

Андрей Никифорович Зубов родился 25 ноября 1899 года в селе Верх-Иньва Кудымкарского района в крестьянской семье. Его отец Никифор Савельевич и мать Анна Михеевна Зубовы были неграмотными. Всю свою жизнь они занимались тяжелым крестьянским трудом. Неграмотные родители очень желали увидеть своего сына в роли ученого. Андрей начал учиться в Верх-Иньвенской школе, а затем продолжил образование в Юрлинской школе второй ступени, после окончания которой стал работать телеграфистом на почте в Кудымкаре. После революции его мобилизовали в Красную Армию. Вернулся он домой только в 1922 году. Затем работал в Сыктывкаре, после  поступил на учебу в Пермский педагогический институт на факультет естествознания, где и познакомился со своей будущей женой Валентиной Ивановной, студенткой химического факультета. Скромная свадьба с чаепитием состоялась в Верх-Иньве, в 1925 году во время зимних каникул. По окончании университета в 1927 году они вернулись в Кудымкар. Андрей Зубов стал педагогом по естествознанию и химии в педагогическом техникуме, а его жена – преподавателем химии в лесотехникуме.

Решив построить себе дом для комфортной жизни, они экономили, продав пианино, и в 1930 году построили дом на улице Свердлова. Это был типичный деревянный дом с 4-скатной кровлей, прирубленными сенями, кухней и уборной. В доме Зубовых всегда царила чистота и уют. В комнатах не было роскошной мебели, все было просто, но культурно. У супругов были отдельные, уютные комнаты. В спальнях стояли простые железные кровати с досками, на каждой по ватному матрацу и по одной подушке. В комнате у Андрея Никифоровича угол занимала кадка с кленом, ветви его поднимались до потолка и опускались в противоположном углу. А зал весь утопал в зелени, заходили в него, как будто в сад.

Андрей Никифорович Зубов был разносторонне одаренным человеком. Он был поэтом и собирателем устного народного творчества, автором коми грамматики, учебников по чтению, арифметике и естествознанию, руководства по плодоводству и сборника сказок. А еще – учителем литературы и естествознания, сотрудником научно-исследовательского бюро, аспирантом научно-исследовательского института имени Мичурина и агрономом-плодоводом окружного земельного управления, членом Союза писателей СССР (1934).

Как писатель издал более тридцать книг, в издании более десяти книг участвовал как переводчик или соавтор,

В 1937 году его арестовали и обвинили в причастности к контрреволюционной повстанческой организации и работе на германскую разведку. Андрей Никифорович был расстрелян 8 сентября 1937 года. В 1956 году он был посмертно реабилитирован.

27 февраля 2024