100-летию Леонида Егоровича Нилогова – писателя, драматурга, поэта

Леонид Егорович Нилогов родился 17 февраля 1924 г. в д. Гортлуд Косинского района Уральской области в крестьянской многодетной семье. Детство было тяжелым, голодным, семью раскулачили, отца посадили, мать отправили на лесозаготовки. В этот тяжелый период детства он понял, что в жизни надо рассчитывать только на себя и поэтому стремился к знаниям. С детства у него была мечта – стать летчиком.  По совету учителей и родителей Леонид Нилогов в 1938 г. после окончания Бачмановской семилетней школы поступил в Кудымкарское педагогическое училище, а в 1940 г. – стал студентом Пермского педагогического института.

С началом войны его мечта о небе начала сбываться. Леонид Егорович оставил институт и поступил в Чкаловское авиационное училище. Но вскоре его освободили от учебы, так как их курс подлежал отправке на фронт, а ему не было еще и восемнадцати лет. Затем у него была попытка поступить в Магнитогорское авиационно-техническое училище, но результат тоже не увенчался успехом. Вернувшись в родные места, все же решается идти на фронт. Для получения военной профессии поступает в Пермское пулеметно-минометное училище, которое заканчивает за полгода, получая звание лейтенанта. Сначала Леонид Егорович попадает на Западный фронт, затем его направляют в Харьковском направлении Юго-Западного фронта. Попадает в ту самую известную «молотилку» - Харьковский котел, в котором мало кто выжил. Он остался жив, но был ранен разрывной пулей в ногу, контужен. Потом были девять месяцев госпиталя. После госпиталя снова просился на фронт, но ранения стали преградой. Весну 1945 г. Л. Е. Нилогов встретил в звании капитана, был награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За отвагу» и другими наградами.

После войны Леонид Егорович работал учителем в школе, закончил Кудымкарский учительский институт, Пермский педагогический институт и три курса исторического факультета Пермского государственного университета. Он работал директором в родной Бачмановской школе, в Кудымкарском педагогическом училище, заместителем директора в окружном институте усовершенствования учителей и шестнадцать лет работал заместителем председателя Коми-Пермяцкого окружного исполнительного комитета. Л. Е. Нилогов полностью отдавал себя делу по поднятию и развитию грамотности, культуры и экономики округа. При его непосредственном участии строились пятиэтажное здание Коми-Пермяцкой окружной больницы, здания Кудымкарского педучилища и окружного туберкулезного диспансера. При нем было открыто музыкальное отделение в педагогическом училище, приобретены музыкальные инструменты и другое оборудование. Спокойный, уравновешенный, требовательный, он заслуживал признания и уважения среди любого коллектива. Его деловые предложения всегда замечались и выслушивались на разных совещаниях директоров и секретарей партийных организаций.

Леонид Егорович был разносторонне одаренным человеком, не имея специального образования, он занимался живописью. Кроме художественного творчества Л. Е. Нилогова тянуло к сочинительству. Он любил писать, хотя, работая на государственных и общественных должностях, времени у него было мало. После встречи в 1956 г. с коми-пермяцким писателем М. Вавилиным, вдохновившим его на дальнейшее творчество, Леонид Егорович стал участвовать в литературных конкурсах, фестивалях по коми-пермяцкой литературе и искусству, на которых он занимал призовые места. Печатался в сборниках «Иньва», «Парма», «У нас на Иньве», в окружной газете «По ленинскому пути» и др. В 1993 г. Коми-Пермяцкое книжное издательство выпустило его произведения отдельной книгой на коми-пермяцком языке «Быд кадлöн аслас чужöм» (У каждого времени свое лицо), куда вошли рассказы, написанные в разные годы. Леонидом Егоровичем были написаны пьесы, стихи, которые так и остались в черновиках. Автор писал о времени своего детства, о годах репрессий и, конечно же, о войне, через которую он прошел, о людях той поры, о боевых товарищах, которые просто защищали свой родной дом. Леонид Егорович умер от тяжелого недуга в 1996 году, оставив немалое литературное и художественное наследие.

В научно-краеведческой библиотеке музея можно познакомиться с литературными  сборниками и отдельной книгой Леонида Егоровича. В фотодокументальном фонде хранятся биографические материалы и фотографии, в художественной коллекции музея –  четыре живописные работы и шесть карандашных рисунков, автопортрет и портреты известных людей округа.

16 февраля 2024