2 февраля – День победы в Сталинградской битве

Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась двести огненных дней и ночей (с 17.07.1942 по 2.02.1943 гг.) и стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества.

Город Сталинград (ныне Волгоград) был важнейшим стратегическим пунктом и крупным промышленным районом. Река Волга являлась последней коммуникацией, связывающей центральные районы страны с Закавказьем и главными нефтедобывающими районами. Потеря Сталинграда грозила крайне тяжелыми последствиями для страны: нефть Кавказа и донской хлеб, переправлявшиеся по Волге, не смогли бы поступать в центр.

В битве приняло участие свыше 2 миллионов солдат. Советские воины сражались за каждую улицу, за каждый дом в Сталинграде. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Убитых, умерших от ран в госпиталях, пропавших без вести советских солдат насчитывается около полумиллиона человек. Сталинград превратился в символ несгибаемости, силы духа, героизма и отваги русских людей.

Победа Красной Армии в Сталинградской битве положила начало «коренному перелому» не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне.

Одним из участников Сталинградской битвы был наш земляк Баяндин Анатолий Денисович (1924–1962), писатель, художник, которому 1 апреля 2024 года исполнилось бы 100 лет. А. Д. Баяндин родился в селе Архангельское Юсьвинского района. С началом Великой Отечественной войны в 17 лет добровольцем записался в Красную Армию. Военкоматом был направлен в Чкаловское военно-авиационное училище, но уже в 1942 году со второго курса с группой курсантов он был отправлен на защиту Сталинграда. С первого до последнего дня участвовал в героической защите города. Гвардии младший лейтенант был комсоргом 217-го стрелкового полка дивизии И. И. Людникова 62-й армии (позднее 8-й гвардейской), которой командовал легендарный В. И. Чуйков. Анатолий Денисович воевал на Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском и Белорусском фронтах. Участвовал в форсировании реки Вислы, в боях за Варшаву. Был трижды ранен и контужен.

А. Д. Баяндин награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

После демобилизации по ранению, в 1945 году, вернулся в Кудымкар, работал художником-декоратором в Коми-Пермяцком окружном драматическом театре им. М. Горького, Коми-Пермяцком окружном краеведческом музее им. П. И. Субботина-Пермяка и других культурных учреждениях города.

Первые очерки, рассказы, фельетоны А. Д. Баяндина были опубликованы в 1956–1957 годах в окружной газете «По ленинскому пути», в альманахе «Иньва», в областной газете «Молодая гвардия». Повести «Девушки нашего полка», «Отчаянная», «Сто дней, сто ночей» он посвятил воинам, одержавшим победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.

В фондах Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка хранятся фотодокументальные материалы, книги, этюды, картины, награды А. Д. Баяндина, ветерана войны, талантливого художника и писателя.

2 февраля 2024