К 80-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских войск

27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве. Начавшись 8 сентября 1941 года, военная блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны продолжалась 872 дня.

К началу блокады в городе находилось недостаточное количество продуктов и топлива, чтобы выдержать длительную осаду. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации, а также военно-морских сил противника. Эта транспортная артерия, которую народ назвал «Дорогой жизни», не могла полностью обеспечить потребности города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей. Введенные по карточной системе нормы продовольствия в ноябре 1941 года снизились: рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, все остальные – по 125 грамм. Немцы прекрасно знали о бедственном положении защитников города, но именно в этом и заключался их план блокады. Не сумев войти в Ленинград с боями, фашисты решили заморить город голодом и разрушить его интенсивными артиллерийскими обстрелами и бомбардировками.

Тяжелые испытания, выпавшие на долю жителей Ленинграда, не сломили сопротивление и боевой дух этих людей, не смогли уничтожить их веру в победу. Несмотря на блокаду и эвакуацию многих заводов из Ленинграда, оставшиеся предприятия оборонной, судостроительной и машиностроительной промышленности продолжали выпускать продукцию, так необходимую на фронте: самолеты, танки, артиллерийские орудия, снаряды. В городе работали административные учреждения, поликлиники, школы, библиотеки, театр, ленинградское радио, типографии.

Битва за Ленинград считается одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Тысячи воинов отмечены наградами за оборону Ленинграда и освобождение его от блокады. В их числе и коми-пермяки.  В фондах Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка хранятся фотодокументальные материалы о наших земляках, участвовавших в этих сражениях: Герое Советского Союза Вотинове Африкане Ивановиче, Барышеве Леониде Александровиче, Сюркаеве Григории Ивановиче, Барсукове Кондратии Даниловиче, Зырянове Иване Рафаиловиче и других, многие из которых награждены медалью «За оборону Ленинграда».

За массовый героизм, мужество и стойкость защитников города 1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего Ленинград был назван городом-героем. Указом Президиума Верховного Совета СССР почётное звание «Города-героя» было закреплено за ним 8 мая 1965 года.

27 января, в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года, – день полного освобождения Ленинграда от блокады в 1944 году, – объявлен днем воинской славы России. 






22 января 2024

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских войск


Сайт работает под управлением DataLife Engine.