К 90-летию Быкова Анатолия Фёдоровича (31.12.1933 – 24.10.2020)

Быкову Анатолию Фёдоровичу, художнику музея, инициатору «передвижного музея», охотоведу, 31 декабря исполнилось бы 90 лет.

Анатолий Фёдорович родился 31 декабря 1933 года в д. Селище Косинского района. Детство его пришлось на военные годы. Выполняя тяжелую крестьянскую работу в колхозе, получил травму, остался без правой руки. После смерти матери оказался в Кувинском, затем – в Пешнигортском детском доме.

С осени 1952 г. после окончания Пешнигортской семилетней школы, около года работал учеником художника в Коми-Пермяцком окружном краеведческом музее им. П. И. Субботина-Пермяка. По направлению окружного отдела культуры окончил курсы библиотекарей и был назначен заведующим Шадринского сельского клуба.

В 1956 г. вновь вернулся в музей и проработал художником-оформителем до 16 января 1965 г. Анатолий Федорович был одним из инициаторов создания передвижного музея в 1959 г., за организацию которого награждён бронзовой медалью ВДНХ (1962). При его активном участии в музее были созданы подлинные, существующие и поныне, экспозиционные интерьеры «Коми-пермяцкая изба», «Охотники у костра». Из воспоминаний А. Ф. Быкова «… Сам я охотник и рыболов и часто наблюдал за поведением птиц и зверей, за их повадками. У меня зародилась мысль о создании крупной диорамы, где показать ночлег охотников в тайге у костра в зимнее время. Моя идея директору понравилась, и я получил согласие на осуществление. Манекены охотников изготовил я, а чучело собаки В. В. Барышев. Очень долго пришлось работать над костром «Нодья», чтобы создать естественный вид. Посетители надолго задерживались у диорамы, писали хорошие отзывы…». Эти комплексы пользуются неизменным успехом у современных посетителей и сегодня.

С 1965 г. А. Ф. Быков трудился в Государственной охотничьей инспекции, где проработал 32 года, до выхода на заслуженный отдых. Являясь на­чальником инспекции, способствовал открытию на территории Коми-Пермяцкого округа 4-х государственных охотничьих заказников, 8 охотничье-производственных участков.

В музейных фондах хранятся творческие работы, документы, фотографии отражающие деятельность А. Ф. Быкова. Личный фонд включает более 100 единиц хранения: трудовая книжка, почётные грамоты, удостоверения, воспоминания, фотографии. Добрая память об Анатолии Федоровиче, о его трудовой и творческой работе осталась навсегда в истории Коми-Пермяцкого округа.

28 декабря 2024