«Ме талун рад» (Я сегодня радостный) 7 ноября – 24 декабря 2023

Под таким названием в научно-краеведческой библиотеке Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка с 7 ноября 2023 года работает книжная выставка, посвященная 115-летию со дня рождения Степана Ивановича Караваева (1908–1974), коми-пермяцкого поэта, члена Союза писателей СССР (1958), заслуженного работника культуры РСФСР (1974).

У каждого народа есть поэты, которые входят в жизнь с детства и остаются в памяти навсегда. Коми-пермяцкую национальную литературу невозможно представить без творчества Степана Ивановича Караваева.

Степан Иванович родился 19 декабря 1908 года в селе Отево Соликамского уезда Пермской губернии в многодетной семье крестьянина. После окончания начальной школы он работал учеником портного, а когда ему исполнилось 14 лет выполнял работу взрослого мужчины – с отцом пилил бревна на тёс и плаху ручной продольной пилой.

С 1926 по 1928 год Степан Иванович учился в Пермской советской партийной школе. После учебы около двух лет был избачом в родном селе Отево, а потом – в селе Пешнигорт. Он был в числе первых организаторов пунктов по ликвидации безграмотности.

В конце 1930 года он поступил на работу в Коми-Пермяцкое книжное издательство на должность литературного сотрудника и переехал в Кудымкар. Стихи поэта под псевдонимом Иву Стёпко стали печататься на страницах окружной газеты, в издаваемых тогда детских альманахах «Бичирок» («Искорка»), «Том ударник» («Молодой ударник»).

Первый сборник стихов «КьвuRREZ» («Стихи») под псевдонимом Иву Стёпко в 1932 году вышел в Москве на молодцовском алфавите.  В нее вошли стихотворения, посвященные выполнению ленинского плана культурной революции.

С 1932 по 1935 годы С. И. Караваев работал в национальном отделе государственного учебно-педагогического издательства Министерства Просвещения РСФСР в Москве, занимался подготовкой к печати учебников для коми-пермяцких школ, сборников оригинальной и переводной литературы. Одновременно учился на курсах при редакционно-издательском институте (1933). По возвращении в Кудымкар,  был назначен старшим редактором Коми-Пермяцкого книжного издательства. Работая в издательстве, принимал участие в художественной самодеятельности, пел в хоре, читал стихи, в составе хора ездил на областной смотр (олимпиаду) в город Свердловск.  Но и не забывал о своем призвании и продолжил тему своего первого сборника. В 1936 году в Кудымкаре на латинизированном алфавите вышел второй сборник стихов «ME TALUN RAD» («Я сегодня радостный»), а в третий сборник  – «Кывбуррез» («Стихи») уже на русской графической основе вышел в 1938 году.

В годы Великой Отечественной войны (1941–1945), Степан Иванович воевал на Волховском, Калининском, Первом и Втором Украинском фронтах в должности помощника командира взвода, старшины и старшего писаря, участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии и Германии.

После демобилизации он продолжил работу в издательстве (1946–1963), учился заочно в Кудымкарском учительском институте (1947–1948), но на втором курсе прекратил учебу по болезни. Руководил Коми-Пермяцким отделением литературного объединения.

Нельзя не отметить, что С. Караваев переводил на коми-пермяцкий язык произведения классиков русской литературы: И. А. Крылова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, В. В. Маяковского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова и детских писателей. В соавторстве с Н. В. Поповым он перевел «Гимн партии большевиков» Лебедева-Кумача, русский текст «Интернационала», «Гимн Советского Союза».

В 1970 году С. И. Караваев был делегатом III съезда писателей РСФСР в Москве. На съезде встречался с Р. Гамзатовым, беседовал с А. Барто. Большая творческая дружба связывала Степана Ивановича с писателями из различных городов нашей страны. Особенно теплые связи установились с пермскими писателями и поэтами: А. Спешиловым, Б. Трутневой, В. Радкевичем, В. Ширшовым, А. Домниным и А. Крашенинниковым.

Разносторонняя деятельность Степана Ивановича Караваева по достоинству оценена государством.  1 февраля 1974 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советской литературы ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. С 1958 года он является членом Союза писателей СССР.

В научно-краеведческой библиотеке музея хранится часть личной библиотеки (170 книг) Степана Ивановича Караваева, переданные вдовой поэта Марией Петровной Караваевой.

На выставке представлены прижизненные издания: авторские сборники стихов, переводы произведений русских писателей и поэтов (А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, А. Барто и т.д.), перевод статьи В. И. Ленина «Задачи Союза Молодёжи»,  книги с автографами писателя и статьи из газет. Познакомиться с материалами выставки можно до 24 декабря 2023 года.







7 ноября 2023

«Ме талун рад» (Я сегодня радостный) 7 ноября – 24 декабря 2023


Сайт работает под управлением DataLife Engine.