К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ

9 октября 2023 года исполняется 80 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в битве за Кавказ.

Битва за Кавказ, одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны, включающая ряд оборонительных и наступательных операций советских войск с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г. между рекой  Дон и предгорьями Большого Кавказа.

Кавказ, как и Украина, был очень важной стратегической точкой, которую немецкие войска стремились захватить как можно раньше. На Кавказе и Кубани содержались большие запасы советской нефти, зерна и других культур, которые могли обеспечить серьёзную поддержку немецкой армии для ведения дальнейших боев на территории СССР. Немецко-фашистское командование, предпринимая наступление на кавказском направлении, рассчитывало овладеть Северным Кавказом, захватить Новороссийск и Туапсе, занять территории нефтеносных районов Грозного и Баку, одновременно, преодолев Водораздельный хребет, выйти в район Тбилиси, Кутаиси и Сухуми. С выходом в Закавказье враг надеялся установить непосредственную связь с турецкой армией, 26 дивизий которой были развёрнуты на границах Советского Союза, а также создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток.

 Битва за Кавказ проходила в два этапа. Во время первого этапа (25 июля – 31 декабря 1942 г.) немецкой армией, несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, был взят целый ряд городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Анапа, Элиста, Моздок, Малгобек и часть Новороссийска, но отчаянные попытки врага прорваться к Туапсе не увенчались успехом. Немецкая армия смогла подойти к предгорьям Кавказского хребта и реке Терек, однако гитлеровские войска понесли колоссальные потери. Изначальный план захвата Закавказья так и не был завершен, советские войска смогли вовремя остановить немецкое наступление и вынудить армию прекратить бои.

Второй этап битвы за Кавказ можно считать контрнаступлением советских войск, которое стало крайне успешным для Советского Союза. Героическое сопротивление защитников Кавказа – войск Северо-Кавказского фронта, Северной группы Закавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии – позволило не только отвоевать территории, ранее захваченные немцами, но и полностью освободить Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ростовскую область, Ставропольский край и другие районы. 3 января 1943 г. Северная группа войск развернула преследование противника и к 24 января освободила Малгобек, Моздок, Минеральные Воды, Ставрополь, Армавир и другие города. В ходе Новороссийско-Таманской операции к 9 октября 1943 г. войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом освободили Новороссийск и весь Таманский полуостров.

Освобождение такой важной стратегической точки как Кавказ можно считать одной из величайших побед СССР в Великой Отечественной войне. В ходе обороны Кавказа советские войска сковали значительные силы противника, что не позволило ему в ноябре 1942 г. перебросить силы под Сталинград, где началось контрнаступление Красной Армии. Дальнейшее победоносное шествие нашей армии на Запад началось именно с победы под Сталинградом и битвы за Кавказ.

 

Тысячи воинов были награждены медалью «За оборону Кавказа», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944 г. В их числе были и наши земляки. Чугаев Михаил Александрович родился 16 ноября 1923 г. в д. Катаева Кудымкарского района. На второй день войны, не дождавшись выпускного вечера в Кудымкарском педучилище, 17-летний Михаил Чугаев явился в военкомат и был направлен в военное училище. Боевой путь начал на Тереке и с боями прошёл Северный Кавказ, Нижний Дон, юг Украины, освобождал Крым и Севастополь. В составе мотоштурмовой инженерно-сапёрной части на 1-м Украинском фронте участвовал в освобождении Польши. Два раза был ранен и контужен. За боевые заслуги гвардии лейтенант Чугаев М. А. отмечен орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими. После войны он с отличием окончил Кудымкарский учительский и Пермский педагогический институты, аспирантуру. Свыше 30 лет преподавал общественные науки в университете, медицинском институте в Перми, Московском полиграфическом институте. Около 40 научных печатных работ Чугаева М. А. опубликованы в сборниках Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка «Наш край», в книгах «Коми-Пермяцкий национальный округ» (Пермь, 1977), «Страницы истории...» (Пермь, 1995) и других изданиях.

В фондах Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка хранятся фотодокументальные материалы ещё одного участника битвы за Кавказ – младшего сержанта Семушева Александра Афанасьевича, родившегося в Юсьвинском районе. Семушев А. А. прошёл всю Великую Отечественную войну, с 24 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., сначала в составе 1630-го сапёрного батальона 27-й сапёрной бригады, а затем 90-го инженерно-минного батальона 3-й инженерно-минной бригады и 74-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 15-й штурмовой инженерно-сапёрной Винницкой бригады 4-го Украинского фронта. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».






9 октября 2023

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ


Сайт работает под управлением DataLife Engine.