К 100-летию со дня рождения Замышляевой Лидии Егоровны

28 сентября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Замышляевой (Радостевой) Лидии Егоровны (28.09.1923 – 28.05.2007). Родилась она в д. Конаново Ошибского сель­совета Кудымкарского района. В 1939 г. окончила семь классов неполной средней школы в г. Кудымкар. Затем начала работать учеником бухгалтера в подсобном хозяй­стве Коми-Пермяцкой окружной больницы. В 1940 г. направлена пионервожатой в Юмскую школу Юрлинского района.

С началом войны Лида Радостева посту­пила в Кудымкарское медицинское училище, но, не окончив его, в 1942 г. добровольно ушла в армию, потом продолжила обуче­ние в Киевском военно-медицинском училище, находившемся в то время в г. Свердловск. После обучения по ускоренной программе в 1943 г. была направлена на 3-й Украинский фронт, в 8-ю гвардейскую армию старшей медсестрой спецгоспиталя № 2321. Полевой передвижной госпиталь располагался в 25-30 километрах от линии фронта. Лида выполняла обязанности старшей сестры и одновременно помогала эвакуировать раненных в тыл до санитарного поезда или сортировочного госпиталя.  «Очень тяжело приходилось, – вспоминает Лидия Егоровна. – Плакала первое время. До того устанешь, измотаешься». Но приходило «второе дыхание» и она опять помогала раненным.

В 1944 г. в ноябре получила назначение старшим фельдшером 246-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Она принимала участие в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, в осво­бождении городов Варшавы, Познани.

29 апреля 1945 г., при штурме Берлина, она получила приказ доставить донесение в штаб полка. Он располагался на противоположном берегу канала. Ее предупредили, что где-то пристрелялся снайпер, чтобы она была осторожнее. Первая пуля просвистела мимо, ударив по штукатурке. Лида прижалась к стене, но ждать было некогда. Нагнув голову, она побежала. Вторая пуля прошила щеку, застряла в спине. Превозмогая боль, она достигла цели. За свой подвиг девушка была награждена орденом Отечествен­ной войны II степени.

Демобилизовавшись из армии в 1947 г., Лидия Егоровна, теперь уже Замышляева, работала директором Коми-Пермяцкой окружной редакции радиовещания. С 1952 г. она работала сначала медсестрой, затем старшей медсестрой в гарнизонном госпитале Забайкальского военного округа, где служил муж.

С 1957 г. Л. Е. Замышляева работала телефонисткой на коммутаторе в Самковском леспромхозе. После переезда в 1961 г. в Кудымкар – в окружном архиве, оператором звукозаписи в редак­ции радиовещания, председателем окружного комитета Общества Красного Креста, директо­ром кинотеатра «Комсомолец», затем вновь в редакции радиовещания счетоводом-кассиром.

После выхода на заслуженный отдых Лидия Егоровна продолжала трудиться в окружном тубдиспансере медрегистратором, в редакции радиовещания. Одновременно Л. Е. Замышляева занималась активной общественной деятельностью: принимала участие в работе научно-краеведческого Совета Коми-Пермяцкого окружного краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка, в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

За боевые заслуги Лидия Егоровна Замышляева награждена орденами Красной Звезды, Отечествен­ной войны I и II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», мно­жеством юбилейных медалей.

27 сентября 2023