К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве

23 августа 2023 года исполняется 80 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Курская битва (битва на Курской дуге), продолжавшаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Ряд стратегических оборонительных и наступательных операций Красной Армии в ходе битвы, которая  шла на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей, проводился с целью сорвать крупное наступление германских войск на Курском выступе. С обеих сторон в нее было вовлечено свыше 4 млн. человек, более 69 тысяч орудий и минометов, свыше 13 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), около 12 тысяч самолётов.

12 июля 1943 года в ходе Курской битвы в районе станции Прохоровка Белгородской области произошел один из крупнейших в истории встречный танковый бой между бронетанковыми частями германской и советской армий. Все­го в этот день в сра­жении уча­ст­во­ва­ло около 670 тан­ков и САУ Во­ро­неж­ско­го фрон­та и 490 германских тан­ков и штур­мо­вых ору­дий.

5 августа 1943 года в результате контрнаступления советских войск были освобождены Орел и Белгород. В Москве в честь войск, освободивших эти города, впервые в годы войны был произведен артиллерийский салют. Развивая наступление на белгородско-харьковском направлении, войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов 23 августа 1943 года освободили город Харьков. Курская битва завершилась разгромом врага, став важным этапом в достижении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Многие наши земляки принимали участие в великом сражении. Среди них Герои Советского Союза Калинин Алексей Николаевич, Топорков Андрей Дмитриевич, Вавилин Алексей Сергеевич. Самоотверженно сражались на Курской дуге Утробин Николай Александрович, Кылосов Николай Антонович, Тарасов Иосиф Петрович, Злобин Иван Николаевич, Быков Николай Федорович, Беглов Геннадий Алексеевич.

В Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П. И. Субботина-Пермяка хранятся фото­доку­мен­тальные материалы об участниках Курской битвы, в том числе и копия довоенной фотографии, которая помогла раскрыть историю подвига воина.

5 августа 1943 года в деревне Жихарево Орловской области завязался неравный и кратковременный бой. В этой деревне находилась большая партия советских граждан, которых фашисты собирались отправить в Германию. Вдруг в небе появились советские бомбардировщики, они обрушили на врага всю мощь своего удара. Конвоиры в панике попрятались, и пленники, воспользовавшись замешательством немцев, разбежались по домам. В отсутствие прикрытия истребителей один из бомбардировщиков был атакован немцами, машина загорелась. В самую критическую минуту экипаж решил нанести последний удар по врагу, направив горящий самолет в колонну немецких войск. Но машина потеряла управление и со страшной силой врезалась в землю. Экипаж геройски погиб, но в части об этом не знали. Отцу одного из членов экипажа пришло извещение о том, что его сын младший лейтенант Беглов Геннадий Алексеевич не вернулся с задания. Вскоре после освобождения района от немцев, дети из д. Жихарево, осматривая место, где упал самолет, обнаружили бумажник, в котором находилась фотография. На ней была запечатлена женщина с двумя мальчиками. Фотографию оставила себе одна из школьниц Александра Баранова. Возвратившись после войны домой, брат Шуры, Николай Баранов, расспросил сестру, откуда у нее эта фотография. Затем фотоснимок был передан им внештатному сотруднику Харьковской областной газеты «Красное Знамя» Василию Федоровичу Киенко, которому предстояло узнать все об этой находке. По полустертой дарственной надписи на обороте фотокарточки, в результате долгой поисковой работы, удалось выяснить, что это сестра Г. А. Беглова из с. Верх-Юсьва со своими сыновьями. Так было установлено имя героя. Родился Геннадий Алексеевич в 1919 году в селе Ошиб Кудымкарского района. Окончил сельскую школу, а затем после семилетки учился в школе № 1 г. Кудымкар. С третьего курса химико-технологического факультета Уральского индустриального института им. С. М. Кирова был призван в Красную Армию. Служил в артиллерии, но мечтал об авиации. В ноябре 1940 года он стал курсантом Челябинской военной авиашколы. В конце марта 1943 года молодой штурман авиации Г. А. Беглов прибыл на фронт. В своем письме домой он сообщал: «… В ближайшее время угостим фрицев хорошими гостинцами»… 5 августа 1943 года Геннадий Беглов погиб в составе экипажа бомбардировщика под Орлом, но исполнил свой долг защитника Отечества. Благодаря подвигам, которые каждый день совершали воины на фронте, была одержана победа над фашизмом.






21 августа 2023

К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве


Сайт работает под управлением DataLife Engine.