Художник-пейзажист – Валерий Васильевич Можаев

20 февраля 2023 г. Валерию Васильевичу Можаеву, члену Союза художников СССР (1971), заслуженному художнику РСФСР (1987) исполняется 80 лет.
Родился в селе Елово Пермской области. Рисовать начал с раннего детства. После окончания восьмилетней школы учился в ремесленном училище № 1 г. Перми, здесь же начал заниматься в изостудии Дома культуры им. Кирова у педагога Евгения Николаевича Серова.
Проживая в Свердловской области, учился заочно в Московском полиграфическом институте с 1967 по 1969 гг. и, одновременно, руководил детской изостудией г. Асбеста, а в 1969–1978 гг. работал старшим художником в мастерских г. Сухой Лог.
В 1978 г. Валерий Васильевич приехал в Кудымкар и трудился старшим художником в художественно-оформительской мастерской при парке культуры и отдыха им. И. Я. Кривощекова. По его проектам и эскизам оформлены здания лесного и сельскохозяйственного техникумов с использованием техники мозаики, здания и улицы города ко многим знаменательным датам.
Художник работал в разных жанрах: писал пейзажи, портреты, натюрморты, оформлял книги. Он иллюстратор сборника «Ступени надежд» и книг Ф.С. Истомина «Шутём» (Забытое поле, 1987), Л. Нилогова «Быд кадлöн аслас чужöм» (У каждого времени своё лицо, 1993).
Организованное им объединение художников-любителей активизировало выставочную деятельность в Кудымкаре. В 1979 г. на городской выставке приняли участие художники А. К. Радостев, А. Г. Караваев, В. Н. Оньков. В 1983 г. состоялась его первая персональная выставка в Доме культуры г. Кудымкара, а в 1993 г., к 50-летию художника, прошла выставка «Щедрая палитра» в окружном музее. Валерий Васильевич автор более 20 выставок разного уровня.
 В фондах Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка хранятся 13 живописных работ В. В. Можаева, поступивших от самого художника, отличающихся жизнерадостным колоритом и многоцветьем красок. Весенние пейзажи «Пожвинские перелески» (1992), «Весна в Майкоре» (1987), «Последние плоты» (1992), «Апрельское утро. Пожва» (1992) лиричны, раскрывают внутреннее состояние природы. Красота солнечного теплого дня отражена в картинах «На Тимшере. Остаемся ночевать» (1994), «Над Камой» (1995), «Черное озеро» (1995), «Солнечные блики» (1995). В работах Валерия Васильевича можно увидеть гармонию человека и природы на примере городских мотивов, в которых он изобразил красоту Кудымкара, ставшие милыми для его сердца уголки: «Моросит. Кудымкар» (1979), «Городская плотина» (1979), «Двор» (1981).

20 февраля 2023