К 100-летию Останина Афанасия Егоровича, участника Сталинградской битвы

Его имя знакомо во многих уголках Коми-Пермяцкого округа. Афанасий Егорович Останин, участник Великой Отечественной войны, ветеран коммунистической партии, комсомола и Вооруженных Сил СССР, человек с активной жизненной позицией.

Родился Афанасий Егорович 24 января 1923 году в деревне Маcкали Кочёвского района. После окончания Больше-Кочинской неполной средней школы учился в Кудымкарском педагогическом училище, досрочный выпуск которого состоялся в 1941 году. С сентября этого же года работал заведующим и учителем Урьинской начальной школы Кочёвского района. В ряды Красной Армии призван в марте 1942 года. В составе 52-го отдельного танкового полка радист-пулеметчик, а затем командир орудия танка Т-34 воевал под Сталинградом, на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Вместе с боевыми товарищами освобождал от фашисткой оккупации Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию. Демобилизовался в 1946 году.

Вернувшись домой, продолжил учительскую деятельность в Маскалёвской начальной школе. Афанасий Егорович активно включился в комсомольскую работу. Его избирают

секретарём  Кочёвского районного комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи (ВЛКСМ). После двух лет учёбы в Центральной комсомольской школе он возглавил крупнейшую в Коми-Пермяцком национальном округе Кудымкарскую районную организацию ВЛКСМ. Комсомольская работа А. Е. Останина отмечена многочисленными Почётными грамотами Центрального комитета и Пермского обкома ВЛКСМ.

В 1951 году офицера запаса снова призвали в ряды Советской Армии: служил в Иркутском военном авиационно-техническом училище. В 1973 году окончательно вернулся к мирной жизни полковником в отставке. Работал заместителем директора по военно-патриотическому вос­питанию и военруком Кудымкарского педагогического училища, секретарем окружного Совета общества охраны памятников истории и культуры, директором филиала университета марксизма-ленинизма при Коми-Пермяцком окружкоме КПСС. Проводил большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию в учебных заведениях округа: читал лекции, проводил беседы, встречи с молодёжью.

С 1986 г. А. Е. Останин принимал активное участие в ветеранском движении: изби­рался председателем Кудымкарского городского Совета ветеранов, членом областного Совета ветеранов двух созывов, был делегатом II Всесоюзной конференции ветеранов в 1991 г. в  Москве. Будучи членом президиума и заместителем председателя окружного Совета ветеранов войны и труда, отстаивал жизненные интересы людей старшего поколения.

Афанасий Егорович принимал непосредственное участие в установке, ремонте и приведении в порядок памятников; закладке аллей, парков, скверов в Кудымкаре. Участвовал в создании Книги Памяти погибших земляков в годы Великой Отечественной войны. Был инициатором открытия мемориальных досок ветеранам И. С. Софронову и

В. С. Гладких.

Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка чтит и помнит этого энергичного, добросовестного, трудолюбивого человека. Более 30 лет он был председателем научно-краеведческого Совета музея. В музее хранится личный фонд, где сохранились почётные грамоты, благодарности, фотографии, буклеты, брошюры, документы об общественной деятельности. Также им безвозмездно передан форменный костюм офицера Советской Армии.

Афанасий Егорович имеет много наград за заслуги перед Отечеством. Из множества орденов и медалей особенно дорога ему была медаль «За оборону Сталинграда», которую он получил за участие в битве на Волге.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими за­хватчиками, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые за­слуги», «За воинскую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда», «За безупречную служ­бу Родине» I, II, III степеней и многими юбилейными медалями. В 2005 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

За активное участие в ветеранском движении награжден почетными знаками, грамотами и благодарностями разного уровня. В январе 2013 года награжден Почетной грамотой муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар» за активное участие в ветеранском движении, военно-патриотическом воспитании молодежи и в честь 90-летия со дня рождения.

Жизненное кредо Афанасия Егоровича – быть востребованным в обществе. И ему это удалось: до последних дней он оставался верным, преданным своей Отчизне.

Умер 1 сентября 2014 году. Похоронен в Кудымкаре.

24 января 2023