Субботина Евстолия Ивановна

11 декабря 2022 года исполняется 135 лет со дня рождения Евстолии Ивановны Субботиной. Документальные материалы из фондов музея рассказывают о жизненном пути необыкновенной женщины, жены, друга и соратника художника П. И. Субботина-Пермяка, сыгравшего важную роль в художественном воспитании подрастающего поколения начала двадцатого столетия. После смерти мужа Евстолия Ивановна посвятила себя культурно-просветительной и общественной работе в Коми округе.

Родилась Евстолия Ивановна в г. Перми в семье младшего писаря унтер офицерского звания Ивана Гавриловича и домашней хозяйки Ольги Гавриловны Волковых. В 1907 г. окончила Пермскую женскую гимназию в Перми и поступила на скульптурный факультет Императорского Строгановского художественно-промышленного училища в Москве, закончить которое не удалось. В 1909–1911 гг. заочно училась в Школе подготовки учителей рисования в Перми и преподавала в школах Кизела Пермской губернии, а с 1912 по 1917 годы – в школах г. Москвы.

Знакомство Петра Субботина c гимназисткой Толей Волковой, произошло в реальном училище, где она посещала кружок рисования под руководством П. Субботина. В 1907 году они обвенчались.

Обстоятельства сложились таким образом, что Евстолия Ивановна, уже с тремя малолетними детьми Ией (1908), Игорем (1911) и Кирой (1912), вынуждена была приехать в Кудымкар на родину мужа (1919). Заведовала Кудымкарскими художественно-промышленными мастерскими (1919–1922), вела занятия, устраивала выставки работ, вместе с учениками собирала образцы традиционных ремесел коми-пермяков: ткачества, набойки, плетения, гончарного производства, резьбы по дереву. С 1923 по 1928 годы, заведовала Коми-Пермяцким краеведческим музеем. За время работы в музее умело организовала собирательскую работу, участвовала в экспедициях по сбору предметов традиционной материальной и духовной культуры коми-пермяков, занималась комплектованием краеведческой библиотеки. Приложила много сил для сохранения творческого наследия супруга – художника П. И. Субботина-Пермяка.

После войны Е. И. Субботина заведовала читальным залом окружной библиотеки. Была членом «Общества изучения края», занималась организаторской и общественной работой по постановке самодеятельных концертов, спектаклей, участвовала в оформлении окружных сельскохозяйственных выставок, революционных праздников в Кудымкаре. С художественными работами участвовала в областной выставке творчества художников Урала (1928), выставках творчества учителей в Москве и Кудымкаре (1940-е). Изобразительные материалы Е. И. Субботиной включают «Зарисовки предметов быта и обихода коми-пермяков», виды Кудымкара и портреты односельчан. В музейной экспозиции можно увидеть работы Евстолии Ивановны: «Автопортрет» (1947); «Письмо» (1930-е); «Первый самолет в Кудымкаре» (1934).

Е. И. Субботина стойко переносила все жизненные неурядицы, ее энергия, оптимизм, казалось, были неиссякаемы. Но после тяжелой, неизлечимой болезни она скончалась 14 мая 1952 года. Похоронена в г. Кудымкаре.

9 декабря 2022