«Роднöй крайын» (В родном краю)

В научно-краеведческой библиотеке Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка с 25 октября начинает работать книжная выставка «Роднöй крайын» (В родном краю), посвященная  120-летию со дня рождения Николая Васильевича Попова (1902–1975), коми-пермяцкого поэта, члена Союза писателей СССР (1934), участника II съезда советских писателей (1954).

Николай Васильевич родился 19 декабря 1902 года в д. Тимкино Кудымкарской волости Соликамского уезда Пермской губернии (ныные д. Кекур Кудымкарского муниципального округа). После окончания начальной школы в 1916 году поступил в городское четырехклассное училище, но окончить не удалось, т.к. родители посчитали, что Николай достаточно грамотен, пора по-настоящему приниматься за хозяйство. После ухода из училища он работал в хозяйстве вместе с матерью. В 1925 году поступил на учебу в Пермский университет на рабочий факультет, после его окончания в 1929 году начал работать преподавателем в школе крестьянской молодежи (ШКМ) в Юсьвинском районе Коми-Пермяцкого национального округа. С марта 1930 года до 30 августа 1941 года Николай Васильевич работал корреспондентом окружной газеты «По ленинскому пути». Во время Великой Отечественной войны он воевал в одном из артиллерийских полков во взводе топографической разведки на Карельском фронте, а после – на втором Белорусском. После окончания войны Н.В. Попов служил в военной комендатуре в Померании, а затем в Саксонии (Германия). Вернувшись, домой 12 октября 1945 года, он работал в Коми-Пермяцком книжном издательстве, много редактировал, делал переводы на коми-пермяцкий язык произведения русских писателей и поэтов, а также учебников. Плодотворно занимался творчеством.

Первые стихи Николая Васильевича были напечатаны в 1929 году в окружной газете «Гöрись» (Пахарь), а сборник стихов «Тулыс дзоридзасьö» («Весна цветет») вышел в 1935 году. В 1939 году был издан сборник «Кывбуррез» (Стихи), в котором опубликовано самое значительное произведение – поэма «Пожум» (Сосна). В годы войны, находясь на фронте, Николай Васильевич не прекращал свое литературное творчество. Стихотворения оправлял в редакцию окружной газеты, где они печатались, а в 1942 году вышли отдельным сборником «Фронтовöй стиххез» (Фронтовые стихи). В конце марта 1945 года к 20-летию образования округа был издан второй сборник фронтовых стихов «Гымалан годдэз» (Громовые годы). Всего у Николая Васильевича было издано четырнадцать книг.

На выставке представлены в основном прижизненные издания Н. В. Попова – авторские сборники стихов и переводы, в том числе  книги с автографами поэта. Представлены переводы произведений русских писателей М. Шолохова «Лэбтöм вильса» (Поднятая целина, 1935), П. Ершова «Вöлок-горбунок» (Конек-горбунок, 1941), С. Маршака «Сказкаэз, песняэз, загадкаэз» (Сказки, песни, загадки, 1951), а также учебника «История СССР», под ред. А.В. Шестакова (1941).

Ждем всех желающих познакомиться с творчеством Николая Васильевича до 24 декабря 2022 года.

21 октября 2022