Выставка «Всё движется любовью»

3 ноября 2022 года в 17:00 час. в рамках ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств» в здании Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка по ул. 8 Марта, 27 состоится презентация выставки пермского художника-самоучки Анны Владимировны Аборкиной с участием  коми-пермяцких художников-педагогов.

На выставке экспонируются 48 работ, подаренных автором музею, в знак тёплых детских воспоминаний о проведенных летних каникулах у родственников в п. Майкор Юсьвинского района. Основу выставки составляет серия «Пермячки», представляющая жителей Пермского края разных национальностей – друзей, знакомых, приятельниц, родственников. Привлекают необычностью, интересным колоритом, завораживающим взор, фантазийные пейзажи, состоящие из картин «Уральский лес», «Индейское лето в Пермском крае», «Холмы и леса – отроги Уральских гор». Портреты великого князя Михаила Александровича и Михаила Никитича Романовых выполнены в знак памяти об их последних днях, проведенных на пермской земле. Дополняют тему – портреты императрицы Екатерины II Великой, Великой княгини Елизаветы Федоровны и членов семьи императора Николая II.

Анна Владимировна родилась 16 мая 1957 года в г. Перми в семье известного журналиста Владимира Ивановича Аборкина (1930–2004). Окончила специализированную школу № 77 г. Перми с углубленным изучением английского языка, затем – филологический факультет Пермского государственного университета по специальности «Романо-германская филология».

Творческий псевдоним художника – Юзефа Охотинская. Она имеет свой стиль работы в живописи, который искусствоведы называют «наивным». На первый взгляд работы А. Аборкиной вроде бы просты, но есть в них особенность – использование насыщенных строгих цветов, равномерность освещения всего полотна, отсутствие теней и световых бликов, открытость образов. Её произведения отличает удивительная точность в передаче характерных черт портретируемого, сочный, а иногда нарочито драматический колорит, эмоциональная выразительность и какая-то нежность. Свою любовь к жизни, искусству и родному краю она выражает в пейзажах, портретах, жанровых композициях.

Первая персональная выставка прошла в возрасте трёх лет в Доме журналиста, которую организовал её отец. С 2010 года у неё состоялось 17 персональных и две коллективные выставки, организованные в Перми. Её работы украшают многие музеи и частные коллекции России, Франции, США, Аргентины. Анна Владимировна никогда не продаёт свои работы, она их дарит. В одном из интервью она сказала: «Моё творчество – это взгляд человека, который много пожил, много страдал и радовался, и который в данный момент живёт в сером мире. И за счёт живописи, красок, цвета и сочетания цветов я себе создаю другой мир».





21 октября 2022


Сайт работает под управлением DataLife Engine.