«К 100-летию Калинина Алексея Николаевича – Героя Советского Союза»

Калинин Алексей Николаевич родился 1 октября 1922 года в деревне Коса Эшем ныне Кочёвского района Пермской края в крестьянской семье. В 1925 году семья переехала жить на Алтай, в село Батунин Ключ. Рано оставшись без родителей, воспитывался в семье друга Ивана Девяткина. Жил и учился с. Новозыряново (ныне Заринский район Алтайского края), там же и получил начальное образование, работал в колхозе. В июле 1941 года призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Калинин Алексей Николаевич сражался на Воронежском фронте, принимал участие в Курской битве. Особо отличился в Белгородско-Харьковской операции.

Помощник командира 2-го батальона 764-го стрелкового полка старший сержант Алексей Калинин 9 августа 1943 года в бою при прорыве вражеской обороны в районе хутора Волковка Сумской области Украины совершил беспримерный подвиг. Бойцы три раза поднимались в атаку, но вынуждены были с потерями отходить на исходный рубеж. Чтобы прорвать оборону врага в районе хутора, нужно было блокировать огневые точки противника. Старший сержант Калинин в ходе атаки уничтожил два дзота противника и скрытно подобрался к третьему и также забросал его гранатами. Через некоторое время пулеметная точка противника открыла огонь, и тогда Алексей Николаевич бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. Пехота, воодушевлённая героическим поступком товарища, поднялась в атаку и отбила противника. В этом бою А.Н. Калинин пал смертью героя и ценой своей жизни обеспечил успех нашей армии.

Алексей Николаевич похоронен в братской могиле в поселке Краснополье  Сумской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту А.Н. Калинину присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

В городе Кудымкаре его память увековечена на алее Славы в Парке Победы.

В Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка хранится личный фонд, где сохранились фотодокументальные материалы о герое.

В Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации хранится листовка «Славный боевой путь нашей армии», посвящённая подвигу А. Н. Калинина. В г. Заринске Алтайского края установлен бюст А. Н. Калинина, его именем названа школа в селе Новозыряново Заринского района. Около села Краснополье Сумской области находится памятный знак, обозначающий место подвига Алексея Калинина.

30 сентября 2022