«Учёнöй йылiсь кыв» (Слово об ученом)

В научно-краеведческой библиотеке Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка с 26 сентября начинает работать книжная выставка «Учёнöй йылiсь кыв» (Слово об ученом), посвященная 85-летию со дня рождения Веры Васильевны Пахоруковой (1937–2020), профессора кафедры коми литературы и фольклора Сыктывкарского государственного университета, доктора филологических наук (1997), заслуженного работника Республики Коми (1999).

Вера Васильевна Пахорукова (Ужегова) родилась 20 октября 1937 года в д. Нижняя Волпа Карасовского сельского совета (ныне Архангельского поселения) Юсьвинского района. Ее мама, Нина Дмитриевна Казанцева, работала в избе-читальне, а отец, Ужегов Василий Федорович, был директором Нижневолпинской школы.

После окончания семилетней школы Вера Ужегова, как и отец, решила стать учителем. С 1951 по 1955 годы училась в Кудымкарском педагогическом училище.  В 1955 году при Пермском педагогическом институте открылось коми-пермяцкое отделение филологического факультета, в числе первых студентов факультета была и Вера Васильевна. В 1960 году после окончания института молодой педагог приехала в Кудымкар и была назначена методистом Коми-Пермяцкого окружного института усовершенствования учителей. В 1964 году Вера Васильевна перевелась в Кудымкарское педагогическое училище преподавателем филологических дисциплин. Работать педагогу было интересно, но ей казалось, что знаний недостаточно и очень хотелось знать больше. Тогда Вера Васильевна, к тому времени уже Пахорукова, решила поступать в аспирантуру. С 1968 года Пахорукова В.В. начала учебу в очной аспирантуре Коми филиала Академии наук СССР в г. Сыктывкаре и работу над диссертацией. После окончания аспирантуры в 1971 году ее принимают на работу младшим научным сотрудником сектора литературы и фольклора института языка, литературы и истории Коми филиала Академии наук СССР. В 1974 году в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина у Веры Васильевны состоялась защита кандидатской диссертации по теме «Зарождение и развитие коми-пермяцкой прозы». Первое ее исследование вышло монографией «Пути и проблемы развития коми-пермяцкой прозы» (1977), где раскрывается вопрос об истории зарождения коми-пермяцкой литературы.  В 1978 году В. В. Пахорукова переходит работать в Сыктывкарский государственный университет, где активная учебно-методическая деятельность была связана с основным делом всей ее жизни – исследованиями в области коми-пермяцкой литературы. Итогом многолетней целеустремленной исследовательской работы в 1997 году стала успешная защита докторской диссертации «Коми-пермяцкая проза в контексте пермских литератур». В 1982 году опубликовано учебное пособие «Коми-пермяцкая литература (1917–1941 гг.)», в 1985 – «Коми-пермяцкая литература (40-80-е гг.)». В 1989 году издается книга «Иньва йылiсь сьыланкыв (Песня об Иньве), которую без преувеличения можно назвать настольной книгой каждого учителя коми-пермяцкой литературы. В ней в доступной форме анализируется эволюция коми-пермяцкой литературы с 1920-х по 1980-е годы. В 1999 году опубликовано новое издание – «Коми-пермяцкая проза в контексте пермских литератур». С 2001 года Вера Васильевна переходит работать в Коми государственный педагогический институт (Сыктывкар). И снова большая преподавательская нагрузка, и снова исследовательский труд… В 2004 году выходит обобщающий труд «История коми-пермяцкой литературы. Т.1. Проза», а в 2011 – монография «Коми-пермяцкая литература ХХ века».

Вера Васильевна была неутомимым тружеником науки, участницей конгрессов финно-угроведов в Венгрии (1975), в Финляндии (1980), в Сыктывкаре (1985), а также конгрессов финно-угорских писателей, автором, написавшей боле сотни научных трудов.

В.В. Пахорукову без преувеличения можно считать основоположником коми-пермяцкого литературоведения и исследователем, внесшим значительный вклад в развитие коми литературоведения.

Ждем всех желающих познакомиться с материалами выставки до 22 октября 2022 года.

22 сентября 2022