О музее
Услуги
Новости
Все новости
Архив
Фонды
Научная деятельность
Виртуальный музей
Детям
Туристам
Противодействие коррупции
Антитеррор
Виртуальная художественная галерея
3D Музей
Литературно-краеведческие чтения «Петассэз» («Всходы»)
Доступная среда
Фотоакция
Анкета
Контактная информация
Пресс-центр
Фото
Видео
Документы
К 100-летию ВЛКСМ

Наш земляк – художник А.А. Киселёв-Камский

05 февраля 2018 08:44
8 февраля исполняется 150 лет Александру Александровичу Киселёву-Камскому, художнику, педагогу, общественному деятелю. Родился Александр Александрович в 1868 году в с. Кудымкор Соликамского уезда Пермской губернии в семье крепостных Строгановых. В 1883 году окончил Соликамское четырёхклассное городское училище, получил звание народного учителя и учительствовал в школах с. Кудымкор и Воскресенска, принимал активное участие в организации сельского театра, рисовал декорации к спектаклям. В 1889 году А.А. Киселёв был призван в армию. Во время службы в армии в г. Ярославле писал декорации для местного театра. Окончил Казанское пехотное юнкерское училище. В 1898 году переехал в Рязань для дальнейшего несения службы.

     В 1906 году он организовал первую Рязанскую художественную выставку с участием в ней известных московских художников: Архипова, Васнецова, Малявина, Лебедева, Поленова. По инициативе Киселёва сборы с этой выставки были пожертвованы в фонд помощи голодающим крестьянам Рязанской области. Эта выставка стала началом традиционных ежегодных выставок. В дальнейшем его работы выставлялись в Петербурге, Москве, Тамбове, Харькове, Ровно, Киеве, Перми. В 1910 году художник стал писать под псевдонимом Киселёв-Камский. В 1913 году организовал общество художественно-исторического музея им. И.П. Пожалостина, в основу которого легли собранные им произведения известных художников.

     Киселёв-Камский активно занимался революционной деятельностью, за что был уволен в отставку из армии. С этого момента смыслом его жизни стало искусство. После увольнения вёл общественную и педагогическую деятельность в школах Рязани до 1941 года. Вёл большую работу по приобщению к искусству молодого поколения и обучению молодых художников.

     Человеку с богатой биографией и талантом, участнику и организатору огромного количества выставок на рязанщине, А.А. Киселёву-Камскому в 1928 году была присуждена персональная пенсия республиканского значения. Его творчество многопланово, он художник-революционер, портретист, пейзажист. 

     На своих живописных полотнах художник часто изображал родину, Кудымкар, речку Иньву. В первые дни Великой Отечественной войны А.А. Киселёв-Камский переехал в Кудымкар, где и скончался в декабре 1941 года, похоронен на кудымкарском кладбище.

     Его внучка Ирина Федюкина работала в окружном музее в 1941-1942 годах.

     В архиве музея хранится личный фонд художника, где собраны биографические и творческие материалы, переписка с детьми, личные и семейные фотографии А.А. Киселёва-Камского, а также четыре картины отца и альбом с его ранними рисунками. Все материалы были переданы в музей его дочерью Екатериной Александровной Дьяковой и внучкой Ириной Владимировной Федюкиной. Портреты художника можно посмотреть на сайте музея subbotin-permyak.com.

     8 (34 260) 4-59-48, Ведерникова Екатерина Михайловна

Back

Основные экспозиции

619000, Пермский край,г. Кудымкар, ул. 8 Марта, 27

С 11.00 до 18.00 час.

Выходной день: понедельник,первая пятница месяца

Телефон: (34260) 4-56-92, 4-50-91